Своевременный уход за московскими прудами: как помочь экосистеме?

Общество

Любой водоем нуждается во внимании и соответствующем уходе. Без очистки вода зеленеет, почва с береговых откосов осыпается, становится все меньше рыбок и прочей живности. Чтобы предотвратить критическое состояние, нужен постоянный контроль уровня донных отложений и чистоты воды.

Проблема заиления и ее последствия

Пруды имеют одну особенность — без естественного течения дно покрывается большим количеством ила. Это явление называют заилением водоема. Несмотря на полезные свойства и насыщенность питательными веществами, избыток донных отложений неизбежно вызывает ухудшение эстетики:

  • уменьшается объем воды в чаше пруда;
  • за счет небольшой глубины нагрев летом происходит более интенсивно;
  • постепенно в воде преобладает патологическая микрофлора, вызывающая неприятный запах гниения;
  • из-за бурного роста водорослей растворенного в воде кислорода становится меньше, что вредит здешней фауне;
  • вода зеленеет за счет ускорения размножения одноклеточных.

Такие естественные процессы губительны для уток и рыб, а у горожан вызывают только негативные эмоции.

Основной этап – выемка грунта

Очень важно вовремя обнаружить изменения структуры дна и провести соответствующую работу по их устранению. В Москве задача обслуживания 250 прудов возложена на ГУП Мосводосток. Периодически сотрудники выполняют контрольные исследования чаши прудов, разрабатывают график капитального ремонта и приведения в норму экосистемы.

Основной этап работ — выемка донного грунта. Весь изъятый осадок считается отходами, хотя по составу его никак нельзя отнести к вредным веществам. Поэтому питательную массу используют с пользой — в сочетании с торфом и песком рассыпают по местности с неровным рельефом при подготовке к застройке.

Оценить наличие проблемы позволяет георадарное оборудование. Этот метод исследования дает точные данные о структуре дна и толщине илового слоя.

5fa00f7e37850.jpg

Георадиолокационное обследование: суть работы

Георадарные исследования основаны на свойствах предметов отражать электромагнитное излучение. Когда луч пронизывает ту или иную среду, он меняет свои параметры, что фиксируется приемной антенной. Таким образом, проводится зондирование водоема по всей длине. Данные выводятся на экран в виде схематичного изображения сечения содержимого пруда.

На основе результатов обследования составляют план работ и разрабатывают комплекс мероприятий.

ГУП Мосводосток: итоги и перспективы

Эффективность методов работы ГУП Мосводосток доказана — на сегодня восстановлено 34 пруда всего за 6 лет. К завершению близится капремонт прудов Федосьино, Малого Коньковского и Удальцовских.

До конца 2022 года запланированы реконструкционные мероприятия еще на 20 объектах города. Например в 2021 году по графику предприятие приведет в порядок следующие водоемы: Лазоревые пруды, Коньково-Деревлево, Калитниковский, Кольский, Капустянский, Лазенки, Собачий, Ясный, Гольяновский пруды. Пока решается вопрос с включением в этот список прудов Юго-Запада на 32-33 квартале (№1, 2, 3).

Реконструкция в 2022 году коснется еще 8 водоемов: Медведковского, Владимирского, Верхнего, Мосфильмовского, Молжаниновского 2, Люблинского, Мазиловского, 8 Марта.

Привлекательность прудов для отдыха москвичей и приемлемое состояние для жизнедеятельности рыб зависят от комплексного подхода к очистке. Без вмешательства человека и принудительной фильтрации невозможно сохранить их здоровое состояние. Поэтому выемку грунта и облагораживание территории вблизи прудов предприятие Мосводосток считает обязательными этапами реконструкции.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий