Собянин заявил о создании парка мирового уровня на северо-востоке Москвы

Общество

Парк "Яуза" на северо-востоке столицы будет сопоставим с Парком Горького по насыщенности, площади и благоустройству, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы продолжаем многолетний проект благоустройства парка "Яуза" - огромного зеленого массива. В этом году закончили еще два участка, на которых было создано пространство для отдыха мирового уровня. В планах на следующие годы - остальные участки поймы Яузы", - сказал Собянин в ходе осмотра итогов комплексного благоустройства двух участков парка в пойме реки Чермянки.

Собянин заявил о создании парка мирового уровня на северо-востоке Москвы

По его словам, на северо-востоке города будет создан единый рекреационный маршрут от МКАД до Ростокинского акведука протяженностью свыше 16 километров, связанный с Лосиным островом, Главным ботаническим садом РАН, Сокольниками и ВДНХ.

"Я думаю, парк будет пользоваться большой популярностью. По крайней мере те участки, которые мы уже сделали, не пустуют. Люди гуляют, занимаются спортом. Сохранена экология реки Чермянки и Яузы. Пожалуй, самый крупный в Москве такой экологический проект и спортивный", - отметил мэр.

Собянин заявил о создании парка мирового уровня на северо-востоке Москвы

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, в 2016-2020 годы в рамках проекта было завершено комплексное благоустройство территорий вдоль Лазоревого, Чукотского и Тенистого проездов, Заповедной улицы и парка "Сад Будущего". В 2021 году работы по благоустройству были сконцентрированы в пойме притока Яузы - реки Чермянки от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и вдоль Юрловского проезда от улицы Молодцова. Общая площадь благоустройства составила 49,1 гектара.

По обоим берегам Чермянки создан экомаршрут протяженностью почти 4 километра. Для перехода через реку возведено восемь мостов. Кроме того, были проведены работы по реабилитации местного пруда с устройством деревянного прогулочного настила и четырех видовых террас. На берегу Чермянки обустроен панда-парк, был модернизирован спортивный кластер. На месте заброшенного футбольного поля сделано новое с искусственным покрытием и системой подогрева. Обустроены четыре теннисных корта, скейт-парк, площадка для игры в стритбол и другие спортивные объекты.

Собянин заявил о создании парка мирового уровня на северо-востоке Москвы

Проект дополняют детские площадки, площадки для выгула собак и комплексы уличных тренажеров.

В настоящее время завершаются работы по созданию эколого-просветительского центра "Яуза" площадью 1200 квадратных метров, в котором будут открыты интерактивные выставочные залы с современным мультимедийным оборудованием, кинозал для трансляции научно-популярного контента, профлаборатория и кафе.

В 2022 и последующие годы благоустройство поймы реки Яуза будет продолжено. В планах - участки вдоль Северодвинской улицы, от Широкой до Енисейской улицы, вдоль Олонецкого проезда и Сухонской улицы, от улицы Декабристов до улицы Мусорского, у Ростокинской камвольно-отделочной фабрики и Ростокинский акведук.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий