Собянин отменил часть ограничений в Москве

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении с 22 января ряда действующих ограничений в городе, связанных с распространением коронавируса.

“Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм. Последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тысяч новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря”, – написал он на своем сайте.

Он рассказал, что с 22 января колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения возвращаются к обычному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы.

Однако до 6 февраля продлевается дистанционное обучение в вузах, подведомственных правительству Москвы. Мэр отметил, что данное решение принято по аналогии с продлением дистанционного обучения в федеральных вузах, оно также продолжится до 6 февраля.

Кроме того, с 22 января максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличивается с 25% до 50% общей вместимости зрительного зала. 

С пятницы отменяются ограничения на функционирование детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ. Число посетителей не должно превышать 50% вместимости помещений.

Возобновляется работа музеев, библиотек, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и иных подобных мероприятий. При этом число посетителей не может превышать 50% общей вместимости помещений.

При этом в городе сохраняются ограничения в режиме работы предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других аналогичных заведений. Они по-прежнему не могут работать с 23:00 до 6:00.

Остается в силе и требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы. По словам мэра, это требование будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической ситуации.

Кроме того, сохраняется домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Однако они смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте после вакцинации от коронавируса. 

В указе столичного мэра также говорится, что в городе продолжают действовать ограничения на проведение публичных, массовых зрелищных мероприятий. Кроме того, остается требование обязательного использования масок и перчаток в общественных местах.

Кроме того, продлевается запрет на работу кружков и секций программы “Московское долголетие” в зданиях, строениях и сооружениях, курения кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

Также сохраняется соблюдение работодателями требований по обеспечению измерения температуры работников, проведения исследований на предмет наличия у работников COVID-19.

Кроме того, сохраняется рекомендация организациям, индивидуальным предпринимателям обеспечивать прохождение посетителями и работниками процедуры регистрации с использованием специального электронного сервиса на официальном сайте мэра и правительства Москвы или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377 в порядке, установленном департаментом информационных технологий города Москвы, необходимой в том числе для последующего получения уведомлений о возможном контакте с заболевшим COVID-19 при посещении указанных мест.

Мэр выразил надежду на продолжение улучшения эпидемиологической ситуации в столице и отметил важность активного участия в вакцинации и соблюдения масочного режима на транспорте и в общественных местах.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий

  1. Тамара

    Почему нарушенны мои права он льготы эти не давал.Первый мэр дал нам льготы не Собянин ответочка придет

    Ответить