Собянин о киноцентре "Соловей": плакать там не о чем

Общество

Городским властям пришлось бы сносить за бюджетный счет киноцентр "Соловей" в случае отсутствия инвестора, который построит новые комплекс на его месте, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Вы помните историю с "Зимней вишней"? Все ее помнят, трагедия для всей страны. Сгорели люди. А где в основном сгорели? В кинозальчиках, из которых не могли выйти. Вы были в "Соловье", вы же видели, что там творилось? Я ужу не говорю про грязь, антисанитарию, просиженные кресла. Там из больших залов нарезали клетушки, из которых выбежать в случае пожара было бы невозможно", - сказал Собянин на заседании Мосгордумы в среду, отвечая на вопрос депутата от "Яблока" Сергея Митрохина.

"Писали МЧС, прокуратура – требовали закрытие. Потом требования все выполнялись, и кинотеатр опять работал. Это страшная история. Если бы не было инвестора, надо было нам самим закрывать и сносить этот объект. Поэтому там плакать не о чем", - подчеркнул мэр Москвы.

По его словам, в случае расторжения договора с инвестором застройки, городу пришлось бы выплатить 9 млрд рублей.

"Но я не считаю возможным такие вещи делать. Мы попросили инвесторов сохранить кинопоказ, они нам официально пообещали, что кинопоказ в новом центре будет. Масштабный или не масштабный – это большой вопрос, нужно ли в одном месте концентрировать такой масштаб, чтобы туда шли со всего города – зачем?" - сказал Собянин.

Мэр добавил, что за последние годы в Москве создано более 200 кинозалов, и в ближайшие три года появится еще 100 залов.

Последний кинопоказ в "Соловье" состоялся 1 декабря, в настоящее время идет снос старого здания, на месте которого планируется строительство апартаментов, обустройство пяти кинозалов, площадки для кинофорумов.

Киноцентр на Красной Пресне был построен в 1989 году для всесоюзного творческого объединения "Киноцентр" на средства Союза кинематографистов СССР.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий