Собянин наградил лауреатов премии "Крылья аиста"

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил москвичей в рамках премии "Крылья аиста" за вклад в семейное устройство детей-сирот.

"В Москве, в огромном городе, много детей, которые попадают в самые сложные ситуации, порой становятся сиротами, и им, конечно, требуется огромное внимание со стороны профессиональных организаций, которые этим занимаются. Людей, которые готовы взять в свои семьи этих детей. Благотворителей, меценатов, которые жертвуют своими деньгами, ресурсами, своим временем, чтобы помочь", - сказал мэр в ходе награждения.

Он отметил, что столичные власти старались как можно меньше создавать ситуаций, когда суды принимали решения о лишении родительских прав. Если это происходило, помощь семьям продолжалась.

Тем не менее, по словам мэра, в городе остаются дети-сироты, которым необходима помощь. Власти размещают их в специальных учреждениях, но важнее вернуть таких детей в семьи.

"В Москве много проектов мирового уровня. Но есть вещи, которые не укладываются в статистику - отношение к детям, особенно к тем, кто попали в трудную жизненную ситуацию, и здесь все измеряется сердцем и душой тех людей, которые занимаются решением этой проблемы", - сказал Собянин.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, цель премии "Крылья аиста" - выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Премия вручается с 2014 года, за все время ее лауреатами стали 18 семей, 19 общественных и культурных деятелей, 31 организация. В текущем году премия присуждена в трех номинациях: "Лучшая семья года", "Лучшая организация года" и "Лучший меценат года".

В 2010-2021 годах число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях города Москвы, сократилось в 3,4 раза - с 4371 ребенка до 1289 детей. Одновременно количество детей-сирот, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 44,5% - с 12 тысяч 665 детей до 18 тысяч 303.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий