Скрытые опасности использования дезодорантов

Общество

Дезодорант считается незаменимым средством гигиены. Каждый день его покупают тысячи людей. Этот косметический продукт часто преподносят в качестве подарка. Но немногие знают о том, что он достаточно вреден для здоровья. Дезодорант имеет сложный состав. Мы поведаем вам в этом материале о том, о чем фармкомпании не расскажут в своей рекламе – а именно, об опасности данного косметического средства.

Какой вред от дезодоранта

Некачественный продукт содержит больше вредных веществ, соответственно, является крайне токсичным. В действительности любой дезодорант небезопасен. Важно отметить, что распыляющее вещество не регулирует потоотделение, а лишь на время предотвращает неприятный запах.

Многие отказываются от дезодоранта, потому что он содержит пропиленгликоль, компонент, вызывающий зуд. При постоянном воздействии этого вещества кожа краснеет, покрывается сыпью. Если расчесывать мелкие прыщики и продолжать пользоваться косметикой с пропиленгликолем, можно занести инфекцию.

В тяжелых случаях химический компонент провоцирует аллергию, нарушение дыхательной функции, сбои в работе печени. Антиперспиранты-карандаши содержат мало пропиленгликоля, но, если постоянно их использовать, это вещество будет накапливаться в организме.

Дезодорант имеет в составе хлорид алюминия, который в тяжелых ситуациях вызывает астму и болезнь Альцгеймера. Хлорид алюминия плохо влияет на свойства крови, редко провоцирует умственную отсталость, однако часто становится причиной рака груди у женщин.
Хлорид алюминия способен вызывать сердечно-сосудистые патологии, нарушение менструального цикла. Применение косметики с хлоридом алюминия может привести к гормональному сбою.

Дезодоранты содержат парабены, вредные для эндокринной системы. Если постоянно использовать косметику с этими веществами, метаболизм нарушится. Парабены – консерванты, содержащиеся в дезодорантах с префиксами “этил” и “метил”. Вещества плохо влияют на функции внутренних органов. Любые производные парабенов тоже вредны.

Нейротоксины в составе дезодоранта пагубно воздействуют на центральную нервную систему. Все вышеназванные вещества закупоривает поры, из-за чего кожа не может полноценно дышать. Дезодоранты используют, чтобы решить проблему излишнего потоотделения, но эти средства блокируют потовые железы, тем самым нарушая их работу.

Ежедневное использование дезодоранта опасно, поскольку ведет к накоплению токсинов в организме. Также появляется предрасположенность к доброкачественным (злокачественным опухолям), воспалению кожи.

За выделение пота отвечает система саморегуляции. Эта жидкость нужна для того, чтобы организм охлаждался. Когда она испаряется, человек ощущает прохладу. Дезодоранты вредны еще и потому что закупоривают потовые железы, в результате нарушается обмен веществ внутри клеток.

Данные косметические средства вызывают коагуляцию белка, из-за чего жидкость не может выходить наружу. У некоторых людей наблюдается воспаление потовых желез, в этом случае организм накапливает гной. При закупоривании большого количества потовых желез развивается гнойный процесс, в подмышечной впадине образуется сучье вымя.

Используйте дезодорант правильно

Если не можете отказаться от косметического продукта, изучите правила его безопасного применения. Меньший вред наносят аэрозоли, куда более опасны дезодоранты в виде карандашей. Но даже аэрозоли лучше не распылять на все тело, желательно наносить их на одежду.

Рекомендуется распылять дезодорант на открытом воздухе вдали от тела. Крайне нежелательно вдыхать пары. Некоторые дерматологи советуют использовать дезодорант в особых случаях. Важно помнить: такие средства не способны решить проблему потливости, в случае с ней необходима консультация врача, а регулярное применение дезодоранта лишь усугубит проблему.

В любом случае лучше использовать спрей, нежели шариковый дезодорант. Гигиенический продукт должен иметь простой состав. Наименее опасны дезодоранты на основе спирта и с антибактериальными веществами.

Пот не пахнет, неприятный запах издают бактерии, которые скапливаются в железах. Нельзя маскировать запах пота с помощью дезодоранта, следует соблюдать правила гигиены и ежедневно очищать тело. Если нет возможности принять ванну, можно вытереть кожу влажными салфетками. А хотите, чтобы одежда приятно пахла? Используйте обычные духи.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий