Реабилитацию части территории парка "Москворецкий" проведут в столице

Общество

Реабилитацию части территории природно-исторического парка "Москворецкий" в районе Строгино на северо-западе столицы проведут в 2024 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В этом сезоне проведем реабилитацию части территории природно-исторического парка "Москворецкий". Проект включает набережную Москвы-реки на участке от МКАД до Строгинского моста, а также наиболее востребованные пространства Большого и Малого Строгинских затонов. При этом мы объединим эти участки в единую прогулочную зону", - написал Собянин на своем сайте.

Мэр считает, что в настоящее время эти территории недостаточно ухожены.

"Встречаются стихийные пикниковые точки. Покрытие дорожек износилось. Детские и спортивные площадки устарели, нет стилистического единообразия. Территории почти не приспособлены для маломобильных жителей, родителей с колясками и в темное время маловато освещения", - сообщил Собянин.

Реабилитацию части территории парка "Москворецкий" проведут в столице

Он подчеркнул, что мероприятия по реабилитации парка не затронут заповедные участки и другие ценные природные территории.

"Здесь только обновим и отремонтируем уже существующие детские, спортивные площадки и места тихого отдыха, то есть те пространства, которые и сейчас активно используются горожанами. Все современные решения будут максимально органично интегрированы в природную среду", - отметил Собянин.

Он рассказал, что у западного входа в парк, вблизи остановки общественного транспорта "Исаковского, 2", создадут зону отдыха с качелями и лавочками под навесами. Отсюда начинается аллея "Дорога жизни", вдоль нее расположатся все активности. Детские площадки в этой части парка оформят в единой стилистике, в тех местах, где размещено несколько маленьких, специалисты сделают одно игровое пространство. Игровое оборудование будет выполнено преимущественно из дерева.

Реабилитацию части территории парка "Москворецкий" проведут в столице

Рядом с поисково-спасательной станцией "Кировская" можно будет поиграть в волейбол и позаниматься воркаутом. В других частях парка расположатся воркаут-зоны, площадки с многофункциональными уличными рамами, пространства для игры в стритбол и волейбол, столы для настольного тенниса и игры в шахматы.

Собянин также сообщил, что специалисты приведут в порядок три существующих пляжа. В частности, сделают удобные подходы, обновят песок, установят шезлонги и раздевалки. На одном из них смонтируют песочницу для маленьких посетителей. На другом планируется установить круглые столы с лавочками, где можно будет перекусить, а на третьем - запроектированы навесы и киоск кафетерия.

"На холме, с которого открывается вид на залив Москвы-реки, поставим перголу с качелями. А вдоль всей набережной расположим смотровые площадки в виде небольших балкончиков. Также вдоль берега пройдет экомаршрут, и на наиболее живописных участках также будут смотровые площадки. Про четвероногих тоже не забыли - существующие площадки для выгула собак отремонтируем и дооснастим тренажерами", - рассказал мэр Москвы.

Реабилитацию части территории парка "Москворецкий" проведут в столице

Кроме того, по его словам, у другого входа в парк, рядом с остановкой "Памятник героям войны", обновят зону у мемориальной стены. Неподалеку от Строгинского моста специалисты сделают новый пешеходный переход. Он свяжет эту часть парка со Строгинской поймой. На территории поймы детские площадки также обретут современный облик. Здесь также несколько маленьких объединят в одно большое игровое пространство.

Собянин добавил, что вместо отдельно стоящих спортплощадок сделают мини-кластеры, в которых можно будет поиграть в волейбол и баскетбол, настольный теннис или позаниматься на тренажерах с различным уровнем нагрузки. Также отремонтируют велодорожку, на маршруте разместят павильон проката спортивного инвентаря.

На пляжах в Строгинской пойме добавят песок, установят лежаки, раздевалки, столы с лавочками и отремонтируют существующие настилы. На центральном, в районе стадиона "Янтарь", появится киоск кафетерия, а еще здесь установят перголу с подвесными качелями.

Реабилитацию части территории парка "Москворецкий" проведут в столице

Мэр также сообщил, что площадку около памятника советской противотанковой самоходной артиллерийской установке "СУ-100" планируется обновить и замостить гранитной плиткой. Вдоль берега Малого Строгинского затона со стороны Москвы-реки обустроят площадки в виде балконов, здесь найдется место табличкам с информацией о природно-историческом парке и его обитателях.

Собянин добавил, что благоустройство пройдет и во дворах домов между улицей Твардовского и Туркменским проездом. Во дворах отремонтируют существующие детскую площадку и парковку.

"В парке немало народных троп, наиболее востребованные из них облагородим, и приведем в порядок существующие дорожки. Использовать будем те же типы покрытий, что уже есть в парке. На основных маршрутах - асфальтобетон, на второстепенных дорожках - гравий или терравей - это экологичные покрытия, пропускающие воздух и воду", - сообщил столичный градоначальник.

Кроме того, старые фонари в парке заменят на новые, с применением направленного светового потока для освещения дорожек, детских и спортивных площадок и зон отдыха. Такое освещение меньше воздействует на животный мир парка.

Реабилитацию части территории парка "Москворецкий" проведут в столице
Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий