Модернизацию пятнадцати корпусов столичных медицинских учреждений проведут в 2025 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"За последние пять лет мы реконструировали и построили более 2 миллионов квадратных метров медицинских объектов. И масштабная модернизация объектов здравоохранения не сбавляет обороты: в этом году она охватит около 100 тысяч квадратных метров больниц", - написал Собянин на своем сайте.
По его словам, в 2025 году планируется модернизировать 15 корпусов московских медицинских учреждений в больницах имени Ф.И. Иноземцева, №15 имени О.М. Филатова, имени В.В. Вересаева, №1 имени Н.И. Пирогова, №67 имени Л.А. Ворохобова, имени А.К. Ерамишанцева, в Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С.П. Боткина, Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии имени Л.И. Свержевского, Морозовской детской городской клинической больнице и Московском многопрофильном центре паллиативной помощи.
"Работы организованы с минимальным влиянием на текущую деятельность больниц. А по завершении реконструкции корпуса будут соответствовать современным стандартам московской медицины. В них можно будет разместить новейшее высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения. Гораздо комфортнее станут и условия для пациентов и врачей", - отметил мэр.
Он уточнил, что корпус №8 ММНКЦ имени С.П. Боткина находится на финальной стадии. Здание является объектом культурного наследия, поэтому в нем были проведены не только ремонтные, но и реставрационные работы. Были усилены конструкции, обновлен фасад с восстановлением исторических деталей, заменено покрытие кровли, отремонтирована стропильная система и обрешетка крыши. В обновленном здании продолжит работать терапевтическое отделение:
По словам Собянина, на финальную стадию вышла модернизация семиэтажного лечебного корпуса в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии имени Л.И. Свержевского. Здесь объединятся взрослый и детский сурдологические центры, которые в настоящий момент находятся на первых этажах жилых домов. В обновленном корпусе будут оборудованы кабинеты функциональной диагностики, компьютерной томографии и специализированной электрофизиологической диагностики, дневной стационар и другие подразделения.
Мэр также сообщил, что в корпусе №12 ГКБ имени Пирогова будет размещен межокружной ревматологический центр. В его состав войдут консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар, стационарное отделение, кабинеты генно-инженерной биологической терапии, отделение лучевой диагностики и другие подразделения.
Кроме того, до конца года завершится создание акушерско-гинекологического кластера в больнице имени В.В. Вересаева - откроются центр женского здоровья и роддом. Корпуса будут выполнены в единой стилистике с уже отремонтированными зданиями и укомплектованы новейшим оборудованием.
В Москве также продолжается модернизация корпуса "А" в больнице №67 имени Л.А. Ворохобова. После завершения работ в нем будут организованы отделения хирургии, эндоскопии, проктологии, анестезиологии и реанимации, операционный блок и диагностические кабинеты, что позволит организовать плановую и экстренную медицинскую помощь на уровне флагманских центров.
"Обновленные корпуса войдут в единый цифровой контур московского здравоохранения и перейдут на безбумажный формат работы. Врачам станет доступна система цифрового управления клиникой. Пациенты будут пользоваться ставшими уже привычными цифровыми сервисами", - сообщил мэр.