Путин заявил о завершении периода нерабочих дней в России

Общество

В России с 12 мая завершается единый период нерабочих дней из-за пандемии коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная", - сказал Путин в обращении к гражданам страны.

Он отметил, что все принятые меры позволяют переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений.

Президент сообщил, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом. 

"У этого периода есть принципиальные особенности. Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным, нужно желать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничения должны проходить при строгом соблюдении всех условий санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей", - подчеркнул Путин.

"У нас большая страна, эпидемиологическая ситуация в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать еще более тонко, внимательно, нельзя руководствоваться общей калькой", - отметил глава государства.

При этом Путин заявил, что с 12 мая и до полного выхода из режима ограничений санитарные требования должны быть сохранены, исключены любые массовые мероприятия, сохранен режим повышенной безопасности для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

"Выход из режима ограничений быстрым не будет, он потребует значительного времени. Поэтому, начиная с 12 мая, на всех этапах, вплоть до полного завершения эпидемии, необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах", - сказал глава государства.

Обращаясь к людям старших возрастов, президент сказал: "Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни".

В ходе обращения президент также сообщил, что с 12 мая нужно создать условия возобновления работы предприятий базовых отраслей экономики.

Путин также заявил, что полномочия глав регионов по выработке дальнейших мер по ограничениям на своих территориях сохраняются за ними, они будут решать, где нужно смягчать, а где сохранить ограничения.

"Ситуация в регионах различная, отличается. Именно поэтому субъекты Федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков", - сказал Путин.

По его словам, сегодняшним указом эти полномочия подтверждаются.

"То есть главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять", - подчеркнул президент.

По словам Путина, нерабочие дни дали время для повышения готовности системы здравоохранения страны.

"Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации", - сказал он.

Глава государства отметил, что в России удалось сохранить тысячи жизней людей, зараженных коронавирусом.

"Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы, повторюсь, сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены, можно сказать это без всякого преувеличения, многие тысячи жизней", - сказал он.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий