Представительство Миграционного центра Москвы заработало в Узбекистане

Общество

Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) Москвы открыл свое представительство в Узбекистане, сообщает пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

"В период пандемии въезд иностранных граждан в страну ограничен, и ряд столичных отраслей столкнулся с нехваткой рабочей силы. Основная задача Центра - помощь московским работодателям в поиске потенциальных сотрудников, в том числе, проведение всех необходимых проверок, включая профессиональные навыки, состояние здоровья и разрешение на въезд и работу в России на территории Узбекистана", - говорится в сообщении.

В функции представительства входит распространение в Узбекистане информации о вакансиях в Москве и информирование московских работодателей о наличии специалистов требуемой квалификации, организация онлайн собеседований и оценки профессиональных навыков трудовых мигрантов, проверка возможности въезда на территорию РФ и осуществления трудовой деятельности.

Представительство также будет проводить консультирование трудовых мигрантов по вопросам трудоустройства, порядка оформления разрешительных документов на работу, правил пребывания в Москве, в том числе с учетом ограничений, связанных с пандемией, контролировать въезд мигрантов в Россию, включая наличие медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат теста на COVID-19.

Как отметил руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, слова которого приводит пресс-служба комплекса, Узбекистан стал первой страной, с которой Москва начала сотрудничество в рамках организованного набора трудовых мигрантов.

"Из порядка 460 тысяч ежегодно выдаваемых в Москве трудовых патентов половина приходится на граждан Узбекистана. По состоянию на конец февраля в Москве находилось свыше 200 тысяч граждан этой страны, 90% из которых - трудовые мигранты. Свыше 40% трудовых мигрантов из Узбекистана трудятся на строительных объектах Москвы, около 15% задействованы в сфере ЖКХ, около 10% — на производственных и торговых объектах столицы", - рассказал он.

Пуртов отметил, что пандемия показала, что ниши, которые на столичном рынке труда занимают по большей части мигранты, в частности, на стройке и в ЖКХ, остаются невостребованными москвичами и представителями других регионов.

"В связи с этим Москва намерена и дальше привлекать иностранных рабочих в эти отрасли и создавать эффективные механизмы взаимодействия между московскими работодателями и иностранными специалистами. Создание представительств в безвизовых странах, из которых в Москву приезжает основное количество трудовых мигрантов, будет продолжено", - подчеркнул он.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий