Предприятиям Москвы грозит приостановка деятельности за отказ сотрудников от вакцинации

Общество

Работодателям Москвы, не соблюдающим требования о количестве вакцинированных сотрудников или не предоставивших информацию о них, грозит приостановление работы сроком до 90 суток, сообщает московский оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса.

"С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации по COVID-19 Управление Роспотребнадзора по городу Москве при направлении в суд материалов будет просить о применении санкции только в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток", - говорится в сообщении.

Оперштаб также сообщает, что работодатель обязан отстранять сотрудников, которые отказываются прививаться от COVID-19, при этом им могут предложить удаленный формат работы.

"Работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника), выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний", - говорится в сообщении.

Уточняется, что при этом работодатель вправе предложить отстраняемому сотруднику удаленную работу.

При этом предоставление удаленной работы отстраняемому сотруднику не предусмотрено законом, этот вопрос предлагают решать индивидуально.

В оперштабе отметили, что на период отстранения от работы заработная плата сотруднику не начисляется. Также пропущенное им время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В сообщении говорится, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов России имеют право выпустить постановление о проведении прививок. Такие документы могут повлечь отстранение от работы тех граждан, кто отказывается от вакцинации.

В оперштабе также сообщили, что в число тех 60% сотрудников сфер торговли, транспорта, общепита и услуг Москвы, для которых обязательна вакцинация от COVID-19, входят горожане, которые имеют статус самозанятых, а также работающие удаленно сотрудники.

В сообщении уточняется, что в расчет принимают только тех сотрудников предприятий, которые работают в Москве.

В оставшиеся 40% учитывают тех, кто имеет временные медицинские отводы, и тех, кто переболел COVID-19, а также других лиц "на усмотрение самих организаций".

В оперштабе уточнили, что контроль работодателей за обязательной вакцинацией своих сотрудников будет осуществляться постоянными проверками.

При этом для иностранных сотрудников и мигрантов, работающих в сфере оказания услуг, в Москве будут открыты пункты платной вакцинации.

"Сразу после принятия решения правительством РФ о возможности применения вакцин, зарегистрированных в России, иностранным гражданам, в Москве заработают пункты платной вакцинации иностранных граждан, работающих в сферах, указанных в постановлении (об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников сферы услуг)", - говорится в сообщении.

В настоящее время, как уточнили в штабе, проводится организационная работа по развертыванию таких прививочных пунктов.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, обязывающее провести вакцинацию 60% работников в Москве в сфере услуг первым компонентом вакцины до 15 июля. Позже такое требование ввели в Московской области.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий