Пособие на погребение: кто и для чего его выдает

Общество

Проводить умершего в последний путь – испытание не только для нервной системы, но и для семейного бюджета. Сэкономить на похоронах можно благодаря частичному принятию государством финансовых обязательств на себя. В этой статье вы узнаете об этой мере социальной поддержки.

Компенсация части стоимости похорон: что собой представляет, кем и когда выдается

Социальное пособие на похороны – это государственная компенсация части затрат на оплату ритуальных услуг, которые понес человек, возложивший на себя материальную ответственность за организацию похорон. Документом, выступающим в роли регламента, устанавливающего порядок исчисления и выплаты такой государственной помощи, является статья 10 ФЗ от 01.10.2019 № 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”. Этот федеральный документ также устанавливает перечень похоронных услуг, которые гарантированно оказываются усопшему специализированной службой.

При организации похорон важно знать, что выдачей социального пособия занимается несколько инстанций; выбор одной из них зависит от социального положения умершего человека.

Из бюджета Пенсионного фонда, к примеру, происходит частичная оплата похорон, если усопший был неработающим пенсионером. Также в список инстанций, куда вы можете обратиться по данному вопросу, входят:

  • территориальный орган ФСС;
  • компания, выполнявшая функции страхователя;
  • орган социальной защиты населения, расположенный по месту жительства.

Если умершему не исполнилось 18 лет, вы можете получить выплату от вашего работодателя, который в дальнейшем компенсирует свои расходы за счет средств ФСС.

Подача заявки на получение социального пособия осуществляется при личной явке в вышеуказанные инстанции, через МФЦ или законного представителя. Саму выплату можно получить аналогичным образом. Услуга эта абсолютно бесплатная, а срок ее выполнения не превышает 1 дня.

В каком размере выплачивается пособие на погребение в 2020 году

С 01.02.2020 на территории РФ установлен единый размер пособия – 6124,86 рубля. Тем не менее в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, можно получить компенсацию с учетом надбавки. Таким образом общая сумма пособия значительно увеличивается.

Рассмотрим случаи и сумму итогового пособия:

  • отсутствие у покойного, на постоянной основе проживавшего в городе Москве, статуса работника или пенсионера – 6124,86 рублей, а также доплата в размере 11616 рублей от правительства Москвы;
  • если усопший находился в статусе неработающего пенсионера и имел постоянное место жительства в Москве – 6124,86 рублей из Федерального бюджета, а также доплата – 11616 рублей от московского правительства;
  • если умерший при жизни получил заболевание вследствие участия в ликвидации аварии на ЧАЭС или ПО “Маяк” – 12 307,21 рублей;
  • если умерший находился в статусе военнослужащего – не более 28 178 рублей;
  • если ребенок родился мертвым (при условии, что кто-либо из родителей был зарегистрирован на постоянной основе в Москве) – 17 740,86 рублей;
  • если усопший имел инвалидность либо участвовал в ВОВ – не более 40 551 рублей.

Также существует так называемая районная надбавка, которая определяется размером районного коэффициента. В некоторых случаях средства выплачиваются из бюджета региона.

Нюансы процесса оформления: какие документы и куда предоставлять, чтобы получить выплату

Важно помнить, что оплата государством части стоимости похорон осуществляется не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Вы можете получить денежные средства на основании предъявления прав на государственную помощь в виде заявления, а также оригинала справки о смерти.

Стоит учитывать, что, помимо заявления и справки, могут потребоваться и дополнительные документы: их перечень зависит от того, к какой категории граждан, которым причитается выплата, принадлежал усопший.

Более подробную и актуальную информацию о списке документов, необходимых для вашего конкретного случая, можно узнать, к примеру, на сайте городской ритуальной службы Ритуал.ру.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий

  1. jll58

    Копии документов, необходимые для предоставления государственной услуги, представляются при предъявлении оригинала документа или заверенные в порядке, установленном действующем законодательством.

    Ответить
  2. helomen

    Решение о выплате социального пособия на погребение принимается не позднее 10 дней со дня обращения заявителя с заявлением о предоставлении государственной услуги.

    Ответить