Посещение общепита Москвы станет возможным при наличии антител к COVID-19 или ПЦР-тесте

Общество

Посещать кафе и рестораны в Москве с 28 июня будет возможно только при наличии антител к коронавирусу или отрицательного ПЦР-теста, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"С 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней", - написал мэр на своем сайте.

Он добавил, что предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Мэр также сообщил, что рестораны и кафе в Москве обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов, фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля.

Посещение общепита Москвы станет возможным при наличии антител к COVID-19 или ПЦР-тесте

"Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. Настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей", - написал он.

Как уточнил мэр, QR-код можно получить с использованием электронной медицинской карты города Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения "Госуслуги.Стопкоронавирус", либо в регистратуре городской поликлиники. Бумажные сертификаты приниматься не будут.

В указе мэра Москвы поясняется, что посещать места общественного питания смогут, в том числе, граждане, сделавшие прививку однокомпонентной вакциной от COVID-19, прошедшей государственную регистрацию в РФ.

Посещать ресторан или кафе с ПЦР-тестом можно будет в том случае, если он сделан за последние три дня.

Также основанием для получения QR-кода является перенесенное не более шести календарных месяцев назад заболевание.

QR-код должен предъявляться гражданином на электронных устройствах или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

"В случае если сведения о вакцинации или о перенесении гражданином заболевания новой коронавирусной инфекцией отсутствуют в ЕМИАС, ЕГИСЗ, такой гражданин вправе направить с использованием личного кабинета на официальном сайте мэра и правительства Москвы запрос о проведении проверки указанных сведений", - отмечается в указе.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий