Новый порядок выдачи медсправок для водителей вступит в силу с 1 марта 2022 года

Общество

Минздрав РФ утвердил новый порядок выдачи медицинских справок для водителей, он вступит в силу с 1 марта 2022 года, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн пояснил, что помимо медосвидетельствования водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, новые правила касаются также процедуры возврата водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Такие водители должны будут пройти химико-токсикологическое исследование, устанавливающие факт употребления психоактивных веществ (наркотиков и психотропных веществ) и лабораторные исследования крови и (или) мочи для проверки на алкоголизм.

"При наличии клинических признаков алкогольной или наркотической зависимости некоторых водителей в ряде случаев, к примеру при замене водительских прав, врач также может направить на прохождение дополнительного химико-токсикологического исследования и лабораторные исследования крови и (или) мочи", - сказал Брюн.

Кроме того, меняется форма справки, в нее вносятся все обследования врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования.

Новый формат документа, как ожидают в Минздраве, позволит избежать фальсификаций справок, так как ранее не требовалось фиксации осмотра и лабораторных исследований ни психиатром, ни наркологом, что позволяло недобросовестным организациям выдавать справки без осмотра врачами-специалистами.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий