Новая Москва на печном отоплении

Общество

Расширение границ Москвы за счет присоединения территории Московской области было реализовано в далеком 2012 году, в итоге площадь города увеличилась почти в 2,5 раза.

В новой Москве, которую разделили на два округа – Новомосковский и Троицкий, – на площади почти 1500 квадратных километров проживало всего 250 тысяч человек.

Не сложно догадаться, что присоединенная территория состояла (и до сих пор состоит) преимущественно из коттеджных поселков, СНТ, деревень и сел, несмотря на начавшуюся застройку и увеличение населения до 570 тысяч человек.

Согласно Генплану города, на территории новой Москвы к 2035 году должно проживать 1,6 миллиона человек, преимущественно, за счет расширения городских поселений (Ватутинки, Внуково, Московский, Троицк, Щербинка и др.) и их пригородов.

Однако между городами и поселками новой Москвы по-прежнему находится огромный частный сектор, вопрос отопления которого встает остро в достаточно суровые зимы, например, как зима 2020-2021 года.

К части домохозяйств проведен газ, кто-то греется электричеством, а кто-то успешно использует печное отопление, аромат которого вкусно распространяется над новой Москвой.

Власти Москвы стараются развивать инфраструктуру садовых товариществ, подводя к ним газ, так, до 2025 года планируется провести 297 километров газопроводов по территории новой Москвы, но 198 километров из них будут присоединять объекты энергоснабжения многоквартирной застройки, так что на частный сектор придется только 99 километров, что, конечно, недостаточно, для полной газификации всех домов.

Подключение газа означает, что в доме будет работать котел, которому требуется электричество. Зимой, к сожалению, в нашей климатической зоне бывают “ледяные дожди”, частое последствие которых – обрывы проводов и, соответственно, отключение электричества. Это приводит к тому, что если у котла нет источника бесперебойного питания, он аварийно остановится и теплоноситель постепенно начнет остывать, а вместе с ним и дом. Сейчас линии электропередач восстанавливают относительно быстро, но пол дня или день без света и, соответственно, тепла не всегда приятно.

Власти Москвы в условиях пандемии и для соблюдения режима самоизоляции предложили один из видов социальной поддержки для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями – доставку дров на дачи и приусадебные участки. Это говорит о том, что печное отопление весьма распространенное явление в нашем регионе.

С марта по июль 2020 года услугой по доставке дров воспользовалось 32 тысячи горожан. Стоит отметить, что речь идет только о пенсионерах и людей с хроническими болезнями, другие москвичи воспользоваться данной услугой не могут. Тем не менее, цифра не такая уж и маленькая, а традиционное печное отопление все еще является актуальным в регионе, как основное или как резервное в дополнение к электричеству или газу.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий