Нерабочие дни начинаются в Москве и Подмосковье

Общество

В Москве и Подмосковье 28 октября начинаются нерабочие дни, они продлятся до 7 ноября. В период нерабочих дней в регионе введут ряд ограничений.

Во время нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября, смогут работать в обычном режиме только продуктовые магазины, аптеки и точки, где доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 30% от ассортимента. Остальные смогут реализовывать товар дистанционно.

В Московском регионе приостановит работу общепит, за исключением доставки и обслуживания навынос. Принимать посетителей смогут только рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты. Важное условие - они будут доступны только постояльцам и сотрудникам.

Также прекращают работу салоны красоты, косметические, спа- и массажные салоны, солярии, бани и сауны, спортивные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Нельзя будет посетить химчистки, прачечные, организации, оказывающие бытовые услуги, шиномонтажные мастерские и автосервисы.

Школьников в Москве и Подмосковье до 7 ноября отправят на каникулы. При этом транспортные карты учащимся в Москве не заблокируют.

В детских садах также объявлены каникулы на время нерабочих дней. В учреждениях при этом организуют дежурные группы для тех воспитанников, которым не с кем остаться дома.

В Москве приостановят работу организации дополнительного образования, спортивные школы, детские кружки и секции.

Большинство расположенных в Москве российских вузов с 28 октября по 7 ноября переводит учебный процесс в онлайн, период отводится для самостоятельной работы студентов.

Московские учреждения здравоохранения в период нерабочих дней продолжат оказывать медицинскую помощь. Стоматологические клиники будут оказывать только экстренную и неотложную помощь.

Столичные пункты вакцинации против COVID-19 и экспресс-тестирования продолжат свою работу.

С 28 октября по 7 ноября в Москве и Подмосковье не будут работать учреждения культуры. Однако доступ в театры и музеи останется открытым при соблюдении ряда условий. Их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использовании QR-кода о прохождении вакцинации и защитных масок. При этом кинотеатры, концертные залы, досуговые учреждения, библиотеки, цирки будут закрыты.

Московский зоопарк продолжит работать в нерабочие дни, но можно будет посещать только зону на открытом воздухе, все экспозиционные павильоны будут закрыты.

В нерабочие дни запрещены массовые мероприятия без согласования с Роспотребнадзором.

При этом, жители смогут гулять в парках и на детских площадках. Ограничения будут действовать для детских игровых центров и комнат в помещениях, в том числе в торговых центрах.

В Москве и Подмосковье приостанавливается очное оказание услуг в органах государственной власти, многофункциональных и миграционных центрах, отделениях ЗАГС.

В Москве работу продолжат только 25 дежурных офисов "Мои документы". Там будет можно получить услугу по регистрации смерти и расторжения брака по ранее поданным заявлениям. Услугу по государственной регистрации рождения ребенка окажут непосредственно в родильных домах. При этом 4 ноября многофункциональные центры работать не будут.

В отделениях ЗАГС граждане в период с 28 октября по 7 ноября смогут заключить или расторгнуть брак по заранее поданным заявлениям. Кроме того, возможен перенос бракосочетания на более поздний срок. Прием жителей по иным услугам ЗАГС в период с 28 октября по 7 ноября приостановят.

Московские компании, которые в нерабочие дни продолжат функционировать, могут быть оштрафованы на сумму до 1 миллиона рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере от 50 тысяч до 1 миллиона рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. На такой же срок могут приостановить работу юридических лиц, сумма штрафа для них составит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Контролировать работу компаний и предприятий в эти дни будут сотрудники Роспотребнадзора, полиции, Объединения административно-технических инспекций, префектур и районных управ.

В Москве в нерабочие дни не смогут работать все предприятия и организации, за исключением тех, кто обеспечивает функционирование городской инфраструктуры. Продолжат также работать предприятия непрерывного цикла и ряд иных организаций, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента РФ.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий