Мосгордума утвердила штрафы за нарушения самоизоляции

Общество

Мосгордума на заседании в среду утвердила поправки в КоАП Москвы о штрафах за нарушение режима самоизоляции гражданами.

Согласно принятому документу, за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности, в том числе за необеспечение режима самоизоляции, граждан будут штрафовать на сумму 4 тысячи рублей или в размере 5 тысяч рублей, в случае если указанное правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства. Подобные штрафы будут применять, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов пояснил, что утвержденные штрафы будут действовать при установлении режима ЧС или повышенной готовности на уровне города. При этом штрафовать в первую очередь будут тех, кто находится на карантине и является носителем инфекции.

"Федеральный КоАП не администрирует требования к тем мерам режима повышенной готовности, которые вводятся в конкретном регионе конкретным высшим должностным лицом. Нормы, которые мы рассматриваем, будут действовать только на время режима повышенной готовности в Москве", - сказал Щитов.

Кроме того, принятыми Мосгордумой поправками вводится административная ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также приостановки работы объектов розничной торговли, предприятий общепита, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов. Размер штрафных санкций за такое нарушение составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Административная ответственность по этим статьям будет наступать только в случае, если за совершенные действия не предусмотрена уголовная или административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Поправки также предусматривают возможность фиксации таких правонарушений посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения.

Новые штрафы вступят в силу после подписания принятого документа мэром Москвы Сергеем Собяниным и официальной публикацией закона.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий