Минтруд предложил втрое увеличить минимальное пособие по безработице

Общество

Министр труда РФ Антон Котяков предложил увеличить минимальное пособие по безработице в три раза - до 4500 рублей.

"В сложившейся ситуации поддержать категорию граждан, получающих минимальное пособие по безработице, и увеличить пособие по безработице в три раза - с 1500 рублей до 4500 рублей", - сказал Котяков на совещании у президента РФ по ситуации на рынке труда.

Он уточнил, что это пособие на данном этапе будет действовать три месяца.

Котяков отметил, что "в этой же группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались и те, кто прежде сам создавал рабочие места".

"Это индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены были закрыть свои предприятия в связи с ограничениями, которые есть. Предлагаю для индивидуальных предпринимателей установить максимальный размер пособия 12 130 рублей, также на трехмесячный период", - сказал он.

Путин со своей стороны поддержал предложение увеличить минимальное пособие по безработице.

"Давайте, действительно, с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое - до 4500 рублей. В таком объеме оно будет выплачиваться также в течение трех месяцев - до 1 августа", - сказал президент.

Он аявил, что период, на который выплачивается пособие по безработице для потерявших заработок с 1 марта этого года, будет продлен на три месяца.

"Учитывая сегодняшнее непростое положение в экономике и на рынке труда, согласен со следующим предложением: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока", - сказал президент.

Путин пояснил, что сейчас в России действует порядок, по которому пособие по безработице для различных категорий граждан устанавливается на определенный срок - от 3 до 12 месяцев. После истечения этого срока выплаты заканчивается, даже если человек не нашел работу.

Теперь власти должны будут продлить эти выплаты на три месяца. Гражданину, у которого срок выплаты пособия истек, достаточно будет обратиться с заявлением в службу занятости, и выплаты ему будут продолжены на три месяца, но, как сказал Путин, не позднее, чем до 1 октября 2020 года.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий