Мэр Москвы подписал ряд законов о штрафах за различные нарушения

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о штрафах за несоблюдение порядка внесения платы за проезд транспорта по платным автомобильным дорогам.

Изменения в федеральный КоАП вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

Для граждан административный штраф составит 3000 рублей, для юридических лиц - 10 тысяч рублей. За неоплату грузовым транспортом и автобусами вводится административный штраф на граждан в размере 5000 рублей, на юридических лиц - 15 тысяч рублей.

В документе отмечается, что на данные составы правонарушений будет распространена норма об освобождении от ответственности лиц, которые внесли плату не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

К административной ответственности нельзя будет привлечь за второй и последующие случаи нарушения в течение суток в случае фиксации правонарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Кроме того, Собянин подписал закон о штрафах за нарушения порядка обращения с отходами строительства и сноса.

Законом за нарушение порядка обращения с отходами строительства и сноса устанавливаются штрафы для граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. За повторное нарушение размер штрафа для граждан составит от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч руб.; для юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Сейчас были предусмотрены штрафы только за транспортирование и размещение отходов строительства и сноса без разрешения на их перемещение.

Также мэр Москвы подписал закон о штрафах за переоборудование и реконструкцию нежилых зданий и помещений для постоянного или временного проживания физических лиц в нарушение требований по использованию земельных участков, на которых они располагаются.

За данное правонарушение будет налагаться штраф на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка; на должностных лиц - от 1 до 1,5%; на юридических лиц - от 2 до 3%. В случае если кадастровая стоимость не определена, штраф для граждан составит в размере от 3500 до 4500 рублей; должностных лиц - от 35 тысяч до 45 тысяч рублей; юридических лиц - от 500 тысяч до 900 тысяч рублей.

В документе также говорится, что неустранение ранее выявленного правонарушения в течение 270 дней с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, а также повторное совершение данного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2% кадастровой стоимости земельного участка; на должностных лиц - от 2 до 3%; на юридических лиц - от 4 до 5%. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, штраф для граждан составит от 4000 до 5000 рублей; должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий