Как готовить плов в казане на костре - несколько секретов

Общество

Пикник на природе или туристический поход разжигают аппетит – это всем известно, поэтому на открытом воздухе вся еда намного вкуснее. Особенно, если еда сытная, ароматная. Такая, как плов, который сварили на костре. По популярности это блюдо не уступает шашлыку. И действительно, что может быть лучше сочного мяса с нотками специй, рассыпчатого риса, пропитанного мясным и овощным соком, жиром. И все это – не вареное, а томленое. Еще и с ароматным дымком… Лучшего блюда не найти.

Кажется, что в том, как готовить плов на костре нет ничего сложного, но на самом деле есть несколько тонкостей, которые следует знать. Первое – для плова нужны не только правильные продукты, но и правильная посуда. То есть, казан. Чугунный, с круглым дном и чугунной же крышкой. А еще нужен костер, который обеспечит достаточно длительный и равномерный нагрев казана с его содержимым.

Чтобы правильно выбрать и купить казан для плова правильно – проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут отличия в размерах и помогут определиться с размером.

Как готовить в казане на костре

Прежде чем перейти к рецепту – несколько слов о костре. Так как обжарка мяса и овощей должна проводиться на сильном огне, подготовьте много щепок или тонких поленьев – они горят интенсивнее, дают больше жара. Щепок должно быть много, ведь и сгорают они быстрее. Также нужно наколоть стандартные поленья, которые будут гореть медленнее и обеспечат нужную длительность приготовления плова.

Какие дрова подойдут? В принципе, любые, даже смолистые, ведь дым не будет попадать непосредственно на продукты. Главное, чтобы они были сухими. Стоит помнить, что рыхлая древесина горит быстрее, чем плотная. Еще один момент – чем ближе к пламени казан, тем лучше он нагревается.

Итак, дрова заготовлены, пора разжигать костер и готовить.

Для плова потребуется: 1 кг баранины, 100 г курдючного жира, 1 кг длиннозернистого риса, 1 кг моркови и 3 крупных луковицы, 150 мл растительного масла, 2 головки чеснока, перчики чили, зира, соль и вода.

Как готовить в казане на костре:

  1. Разведите огонь, когда он разгорится до средней интенсивности, подвесьте казан.
  2. В казан влейте растительное масло, когда оно раскалится, опустите жир.
  3. Жир должен топиться до золотистого цвета, после этого его вынимают.
  4. В казан опускают нарезанное кусками мясо, жарят его до золотистой корочки на сильном огне.
  5. К мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, обжаривают, постоянно помешивая, 10 минут.
  6. Добавляют нарезанную соломкой морковь, обжаривают 10 минут, помешивая.
  7. Заливают 1,2 л вскипяченной воды, доводят до кипения.
  8. Опускают в казан очищенные от шелухи, но цельные головки чеснока, стручки перца.
  9. Уменьшают интенсивность огня, чтобы основа кипела слабо.
  10. Через 30 минут в казан добавляют зиру, вытаскивают перчики (не выбрасывают).
  11. Закладывают в казан предварительно промытый рис, ровным слоем, поверх мяса. Не перемешивать.
  12. Интенсивность пламени увеличивают.
  13. Вода должна покрывать рис на два пальца, если ее мало – доливают.
  14. После того, как вода уйдет наполовину, интенсивность огня снова уменьшают.
  15. Когда рис полностью впитает бульон, его собирают горкой, не перемешивая с мясом, в горке деревянной палочкой делают несколько углублений, до дна. В центре горки делают углубление, опускают в него перчики, закрывают их рисом.
  16. Тушат огонь, казан накрывают крышкой, выдерживают плов над углями 25 минут.
  17. Вытаскивают перцы и чеснок, плов перемешивают и выкладывают на блюдо.

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный ароматный плов. Но в казане можно готовить и другие блюда – казан-кебаб, думляму, шурпу, уху, лагман… рецептов множество, и каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу.

Как очистить казан от нагара

Многие интересуются, как сделать плов на костре в казане, и это понятно – все любят вкусно поесть на природе. Но потом возникает вопрос – как очистить казан от нагара в полевых условиях? В этом тоже нет ничего сложного. Правда, нужно заранее взять с собой 2 кг соли – ее насыпают в казан и прокаливают на малом огне, аккуратно перемешивая. Соль вбирает в себя весь жир и копоть, потом ее остается только вытряхнуть. И использовать в качестве абразива для очистки стенок посуды снаружи. Обычно на прокаливание уходит до 2 часов.

Если же соли нет, можно воспользоваться обычным песком. Технология та же, но для прокаливания нужно около 4 часов. Если вы оставляете костер на ночь – это прекрасный вариант.

По материалам ShelkoviyPut.ru

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий