Генштаб назвал категории граждан, освобожденных от мобилизации

Общество

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский назвал категории россиян, освобожденных от мобилизации.

По его словам, от призыва освобождены работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

Кроме того, призыву не подлежат граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы, а также россияне, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Цимлянский подчеркнул, что в остальных случаях призыву подлежат граждане в званиях рядового, сержантского состава - в возрасте до 35 лет, младших офицеров - до 50, старших офицеров - до 55.

При этом снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке не подлежат призыву в рамках "частичной мобилизации".

Цимлянский подчеркнул, что "как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено", однако приоритет отдается гражданам, которые имеют подходящие военно-учетные специальности. Прежде всего это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Один из основных факторов при призыве из запаса - наличие боевого опыта.

Кроме того, Цимлянский рассказал, что постоянно проживающие за границей россияне, которые не состоят на воинском учете, не подлежат мобилизации. Однако находящихся за рубежом в краткосрочной поездке могут призвать в армию.

Контр-адмирал отметил, что количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного резерва. При этом для регионов РФ нет квот по количеству граждан, призываемых из запаса. Цимлянский добавил, что исходя из объемов имеющегося мобилизационного людского резерва каждому субъекту РФ определено отдельное задание по поставке в армию россиян.

Кроме того, он сообщил, что мобилизованные граждане получат статус военнослужащих контрактной службы.

"Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту", - сказал Цимлянский.

Он добавил, что призванные россияне будут ежемесячно получать довольствие по званию и должности, а также надбавки - все начисленное они смогут переводить родственникам частично или полностью.

При этом стоит отметить, что в социальных сетях много сообщений, что повестки приходят мужчинам, которые никогда не служили в армии или проходили срочную службу 30 и более лет назад. О подобных случаях также сообщил глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. В частности, по его словам, в Москве повестку получил 63-летний полковник, в Великом Новгороде — 41-летний младший сержант, в Петербурге — младший сержант в возрасте 43 лет.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий