Флагманский центр Боткинской больницы и Московский урологический центр открыли в столице

Общество

Флагманский центр Городской клинической больницы имени С.П. Боткина и Московский урологический центр, созданный на базе 20-го корпуса больницы, заработали в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сегодня запускаем сразу два медицинских центра. Оба они на территории Боткинской больницы. Это флагманский центр, который будет, в основном, работать на пациентов, которых привозят по экстренной помощи, на неотложных пациентов", - сказал мэр.

Флагманский центр Боткинской больницы и Московский урологический центр открыли в столице

Второй проект, по его словам, это урологический центр на территории Боткинской больницы.

"По сути дела, на территории Боткинской больницы даже не просто один центр создается, а кластер, потому что все возможности Боткинской больницы, прекрасная технология урологического центра, совмещенные вместе, конечно, дадут большую синергию. Поэтому я поздравляю москвичей, которые получат качественную медицинскую помощь, и, конечно, коллектив Боткинской больницы, который получит новые возможности комфортной и современной работы", - добавил Собянин.

Он добавил, что власти столицы несколько лет назад открыли программу по работе с роботизированными системами, которые проводят пациентам операции, и в следующем году в Москву к существующим четырем таким системам поступят еще семь.

"Это будет крупнейший роботизированный центр в нашей стране, на базе Боткинской больницы, центра Логинова и ряда других больниц", - сказал он.

Флагманский центр Боткинской больницы и Московский урологический центр открыли в столице

Как сообщает пресс-служба мэрии Москвы, строительство семиэтажного флагманского центра ГКБ имени Боткина площадью 16,4 тысячи квадратных метров было начато в июне 2020 года. В медучреждении работают 795 человек - 288 врачей и 325 сотрудников среднего медицинского персонала. Корпус рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в день, которые могут получить полный комплекс необходимой помощи, от диагностики до оперативного вмешательства и интенсивной терапии, в течение первых суток госпитализации. Затем - в зависимости от состояния - их либо выпишут домой, либо переведут в профильные отделения больницы для продолжения лечения.

В распоряжении врачей девять операционных, в том числе гибридная, ангиографическая, пять общего профиля и две малые. Новый корпус оснащен современным оборудованием, включая магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, рентген-комплекс, C-дуга, ангиограф и другое, медицинская документация ведется только в электронном виде. На крыше центра организована вертолетная площадка. Машины скорой помощи могут подъезжать к корпусу по одностороннему проезду - для выгрузки пациентов оборудован отапливаемый тамбур, рассчитанный на одновременный заезд четырех машин.

Московский урологический центр был создан на базе семиэтажного корпуса № 20, реконструкция которого началась в марте 2022 года. На базе Боткинской больницы формируется урологический кластер, включающий отделения экстренной, плановой урологической и онкоурологической помощи, специализированное реанимационное отделение, стационар кратковременного пребывания и консультативно-диагностическое отделение.

Центр рассчитан на 174 койки, оборудовано семь операционных, в том числе роботизированные, мощность корпуса позволяет проводить до 17 тысяч урологических операций в год. Помимо лечения пациентов специалисты Московского урологического центра будут заниматься научно-исследовательской работой.

Флагманские центры введены в эксплуатацию в ГКБ имени Вересаева, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ имени Филатова и ГКБ имени Боткина.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий