Что построят в Москве в 2021 году

Общество

В Москве в наступившем году продолжится строительство метро, дорог, домов по программе реновации, а также спортивных и культурных объектов. Портал MSK News рассказывает о главных строительных планах Москвы на 2021 год, а также о развитии транспорта в целом.

Метро

Более 28 километров линий и 11 станций метро планируется построить в Москве в 2021 году. Все они будут расположена на Большой кольцевой линии (БКЛ).

Планируется, что до середины марта на северо-западе города откроются станции “Карамышевская” и “Мнёвники”. В течение года планируется запустить юго-западный и южный участки БКЛ, а именно станции “Аминьевская”, “Мичуринский проспект” с пересадкой на Калининско-Солнцевскую линию, “Проспект Вернадского” с пересадкой на Сокольническую линию, “Новаторская”, “Калужская” с пересадкой на Калужско-Рижскую линию, “Зюзино” и открыть после реконструкции станцию “Каховская” с новой пересадкой на “Севастопольскую” Серпуховско-Тимирязевской линии.

Что построят в Москве в 2021 году

Кроме того, в 2021 году будут продолжены работы по продлению существующих линий – Сокольнической линии до станции “Новомосковская”, Люблинско-Дмитровской в район Северный, Калининско-Солнцевской во “Внуково”, Арбатско-Покровской в Гольяново и строительству линий в Коммунарку и Троицк, а также в Рублево-Архангельское.

В 2021 году могут начаться работы по строительству Бирюлевской линии метро.

Также в 2021 году планируется завершить строительство пересадки между двумя станциями “Авиамоторная”.

Что построят в Москве в 2021 году

В 2021 году планируется обновить все поезда на Кольцевой линии. Всего в 2021 году город получит 337 новых вагонов (44 поезда) “Москва-2020”.

МЦД

В 2021 году на территории Москвы планируется завершить строительство пяти новых станций. В течение года должны открыться станции “Аминьевская” на Киевском направлении МЖД (будущий МЦД-4), три станции на МЦД-2 – “Печатники”, “Щукинская” и “Марьина Роща”. В конце 2021 года могут также открыть станцию “Минская” на Киевском направлении МЖД (будущий МЦД-4).

Что построят в Москве в 2021 году

Среди реконструируемых станций – “Тимирязевская”, “Окружная” на МЦД-1, “Внуково”, “Переделкино”, “Кокошкино”, “Толстопальцево”, “Мещерская” и “Матвеевская” на Киевском направлении МЖД (будущий МЦД-4).

Еще один проект на железной дороге, который будет реализован в 2021 году, это открытие весной транзитного железнодорожного вокзала на базе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) “Черкизово”. Новый вокзал частично разгрузит Курский вокзал и позволит соединить его с маршрутами Московских центральных диаметров МЦД-2 и будущего МЦД-4.

Что построят в Москве в 2021 году

Вокзал будет принимать транзитные поезда, которые сейчас ходят в основном через Курский вокзал. Кроме того, на время новый вокзал может начать принимать и прямые поезда Москва – Нижний Новгород.

Наземный транспорт

В Москве в мае 2021 года запустят обновленную сеть автобусных маршрутов. На большинстве обновленных маршрутов будут работать низкопольные вместительные автобусы, доля которых вырастет с 25% до 65%.

Что построят в Москве в 2021 году

Город в 2021 году закупит 400 электробусов, 109 трамваев (в том числе первые низкопольные трамваи “Львенок” и вагоны от группы “Синара”), 870 автобусов большой и особо большой вместимости. Еще более 800 новых автобусов должны купить частные перевозчики.

Дороги

В 2021 году планируется построить более 72 километров дорог, 18 мостов, эстакад и тоннелей, а также 16 пешеходных переходов. В первую очередь строители сосредоточатся на достраивании хордовых магистралей.

В частности, в конце года запланировано окончание работ по строительству участка Северо-Восточной хорды (СВХ) от Ярославского до Дмитровского шоссе. Все работы на СВХ планируется завершить в 2022 году.

Что построят в Москве в 2021 году

В 2021 году должен быть запущен участок Юго-Восточной хорды (ЮВХ) от Рязанского проспекта до Третьего транспортного кольца (ТТК). Этот участок позволит замкнуть хорду с ТТК.

Также в 2021 году планируется построить дорогу из Московского к станции метро “Филатов Луг” через Ульяновский лесопарк. Длина четырехполосной трассы составит 2,3 километра.

Жилищное строительство

В Москве по программе реновации жилья в 2021 году построят 70 домов общей площадью свыше 1 миллиона квадратных метров. Планируется начать переселение 29 тысяч человек в рамках программы.

Что построят в Москве в 2021 году

На юге столицы в 2021 году планируется завершить строительство самого известного долгостроя – жилого комплекса “Царицыно”. Прежний застройщик должен был сдать жилой комплекс в эксплуатацию в 2012 году, но не смог исполнить взятые на обязательства. В итоге ЖК достраивают за счет бюджетных средств силами АО “Мосотделстрой № 1”. В октябре 2020 года была полностью введена первая очередь ЖК “Царицыно”.

Спортивные и культурные объекты

В 2021 году город планирует сдать десять спортивных объектов. Самый крупный из них – Международный центр самбо и бокса на территории олимпийского комплекса “Лужники”.

В 2021 году Московский зоопарк получит павильон “Ластоногие” – комплекс для содержания белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков, тюленей с максимально приближенной к природе средой. Также планируется завершить строительство дополнительного входа со стороны станции метро “Баррикадная”.

Что построят в Москве в 2021 году

Осенью 2021 году планируется завершить ремонт в Московском театре на Малой Бронной. На время ремонта театр показывает свои спектакли во “Дворце на Яузе”.

В наступившем году должна также завершится реконструкция театра “Сатирикон” имени Аркадия Райкина на Шереметьевской улице. Изначально предполагалось, что реконструкция завершится в начале 2018 года.

Что построят в Москве в 2021 году

В 2021 году предполагается также завершить работы по реставрации ГЭС-2 на Берсеневской набережной в центре столицы, на территории которой создается музейно-образовательный комплекс.

Кроме того, в 2021 году рядом с территорией ВДНХ появится самое высокое в Европе колесо обозрения. Высота колеса составит 140 метров. Его оснастят 30 кабинками вместимостью 15 человек. В среднем один круг займет 18 минут 40 секунд.

Что построят в Москве в 2021 году

Также в 2021 году планируется завершить благоустройство Павелецкой площади – известного в столице долгостроя. Изначально строительные работы на площади начались еще в 2002 году.

Обновленная концепция предусматривает возведение 5-этажного подземного многофункционального комплекса площадью 73 тысячи квадратных метров и создание нового ландшафтного парка площадью 3 гектара. Всего в парке высадят порядка 350 лиственных и хвойных деревьев и 18 тысяч кустарников, разобьют газоны и цветники с разнообразными многолетними и однолетними растениями, установят лавочки и урны.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий