Что нового появится в Москве в 2022 году

Общество

В Москве в 2022 году продолжится строительство метро, дорог и домов по программе реновации. Портал MSK News рассказывает о главных строительных планах Москвы на 2022 год, а также о развитии города в целом.

Метро

В 2022 году планируется открыть семь станций на Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро. Предполагается, что ближе к концу года откроются станции "Кленовый бульвар", "Нагатинский Затон", "Печатники" и "Текстильшики", а также вторые пути на "Нижегородской". Кроме того, после реконструкции заработают в составе кольца станции "Варшавская" и "Каширская".

Что нового появится в Москве в 2022 году

Есть также вероятность, что в самом конце года могут успеть открыть станции "Рижская", "Марьина Роща" и "Сокольники" на БКЛ. Таким образом, кольцо теоретически полностью может замкнуться в конце 2022 года, однако в последнее время власти города говорят о начале 2023 года.

Кроме того, в 2022 году будут продолжены работы по продлению существующих линий – Сокольнической линии до станции "Новомосковская" ("Потапово"), Люблинско-Дмитровской в район Северный, Калининско-Солнцевской во "Внуково". Продолжится также строительство новой Троицкой линии. Более активно начнется строительство Рублево-Архангельской линии (первые работы начались в 2021 году) и Бирюлевской линии (в прошлом году началась подготовка нескольких площадок). Могут также начать работы по продлению Арбатско-Покровской в Гольяново.

Также в 2022 году планируется завершить строительство пересадки между двумя станциями "Авиамоторная". Ранее открыть пересадку планировалось в конце 2021 года. Теоретически в конце года могут открыть пересадку между двумя станциями "Электрозаводская". Также не ранее сентября планируется открыть второй выход со станции метро "Окружная". Летом предполагается открыть вторую пересадку между станциями "Каховская" и "Севастопольская" и совмещенный новый вестибюль. Кроме того, после реконструкции откроются станция "Рижская" Калужско-Рижской линии и вестибюль "Новослободской".

Что нового появится в Москве в 2022 году

В 2022 году в планах у столичных властей приобрести для московского метро 336 вагонов (42 состава) поездов "Москва-2020".

Возможность оплатить проезд банковской картой и виртуальной "Тройкой" появится на всех турникетах метро. Проезд по виртуальной "Тройке" станет доступен по тарифу "Кошелек" (сейчас можно записать только безлимитные билеты). Система оплаты проезда Face Pay станет доступна на всех станциях МЦК и начнется ее тестирование в МЦД и на наземном транспорте.

Железная дорога

Власти Москвы совместно с ОАО "РЖД" планируют в 2022 году открыть три новые станции на существующих и будущих линиях МЦД. На МЦД-2 планируется открытие станций "Марьина Роща" (ноябрь) и "Печатники" (май), на будущем МЦД-4 - остановочного пункта "Минская" (март).

Кроме того, в 2022 году завершится реконструкция станции "Тимирязевская" на МЦД-1 (декабрь) и пяти станций на будущем МЦД-4: "Толстопальцево" (апрель), "Мещерская" (июнь), "Переделкино" (июль), "Лесной городок" (сентябрь) и "Очаково" (декабрь).

Что нового появится в Москве в 2022 году

Также в этом году в сентябре завершатся работы по интеграции станции "Окружная" МЦД-1 с МЦК переходом по принципу "сухие ноги". В июле должно прекратиться реверсивное движение на центральном участке МЦД-2.

Также в апреле завершится строительство новой линии аэроэкспресса в Северный терминальный комплекс аэропорта "Шереметьево".

Наземный транспорт

В Москве в течение 2022 года систему маршрутов "Магистраль" планируется распространить на все округа города. Следующими после ЮАО и ЦАО станут ЮЗАО и ЗАО. Власти города также обещают откорректировать запущенные в 2021 году на юге и в центре города новые маршруты.

Город в 2022 году закупит 500 электробусов и около 50 трамваев. Планируется начать использование электробусов особо большой вместимости на маршрутах (тестовый электробус-"гармошка" появился в столице в конце 2021 года).

В новой Москве вблизи деревни Красная Пахра запланировано открытие нового парка для автобусов и электробусов. Он будет рассчитан на 300 мест.

Речной транспорт

Запуск двух речных маршрутов в Москве на электрических круглогодичных пассажирских судах запланирован на 1 июля 2022 года. Контракт на 15 лет был заключен с ОАО "Пассажирский порт" (часть группы ООО "ВодоходЪ"). Оператор будет обслуживать суда 24/7, а также соберет 21 электрическое судно, построит 23 причала, шесть зарядок и два пункта базирования флота.

Что нового появится в Москве в 2022 году

На первом маршруте от Киевского вокзала через "Москва-сити" в Фили до 14 мая 2023 года будет шесть остановок: "Киевский вокзал", "Мост Багратион", "Москва-Сити", "Кутузовский", "Верхние Мнёвники" и "Парк Фили". На маршруте с 1 июля по 29 октября 2022 года будут курсировать пять судов (интервал движения будет 32 минуты). С 30 октября 2022 по 14 мая 2023 года - семь (интервал - 23 минуты).

На втором маршруте от ЗИЛа до Печатников с 1 июля будут ходить четыре теплохода (интервал движения составит 34,5 минуты). С 30 октября 2022 года к ним прибавятся еще три (интервал будет 20 минут). Изначально на маршруте корабли будут останавливаться на причалах "ЗИЛ", "Кленовый бульвар", "Южный речной вокзал", "Нагатинский Затон" и "Печатники".

Дороги

В 2022 году власти Москвы планируют завершить строительство 83 километров улично-дорожной сети, 19 искусственных сооружений, 11 пешеходных переходов. Будет завершена реконструкция улицы Ивана Франко и Старо-Рублевского путепровода, которые обеспечат выезд на строящейся северный дублер Кутузовского проспекта. Закончится реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе.

Кроме того, в 2022 году завершится строительство Северо-Восточной хорды (СВХ), будет открыта эстакада основного хода от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе на участке СВХ от Ярославского до Дмитровского шоссе. По мере готовности будут открывать некоторые участки Юго-Восточной хорды (ЮВХ) и Южной рокады. Будут также построены локальные дороги в новой Москве.

Что нового появится в Москве в 2022 году

Также столичные власти планируют приступить к строительству новых объектов. Среди которых мост через реку Пехорку для соединения Северо-Восточной хорды с трассой М12 Москва - Нижний Новгород - Казань, путепроводы в районе 24-25-го километра Ленинградского шоссе на пересечении с путями Октябрьского направления железной дороги и транспортную развязку на участке 51-65-го километра Киевского шоссе в районе поселков Рассудово и Киевского. С учетом работ федеральных структур на трассе М3 собираются построить разворотную эстакаду для увеличения пропускной способности Киевского шоссе и юго-западного участка Центральной кольцевой автомобильной дороги.

Жилищное строительство

В 2022 году столичные власти планируют ввести в эксплуатацию около 1,5 миллионов квадратных метров недвижимости по программе реновации и начать переселение около 40 тысяч жителей города. Планируется построить не менее 90 домов. Снести по программе планируется порядка 60 старых домов.

Спортивные и культурные объекты

В 2022 году в столице планируется завершить строительство десяти спортивных сооружений. Предполагается завершить развитие территории спортивного комплекса "Воробьевы горы", достроить Международные центры самбо и бокса на территории Лужников, ВМХ-велодром на Ангарской улице, физкультурный комплекс с бассейном в Чертаново, а также завершить реконструкцию футбольного стадиона "Москвич" на юго-востоке столицы.

Что нового появится в Москве в 2022 году

Кроме того, в 2022 году Московский зоопарк получит павильон "Ластоногие" - комплекс для содержания белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков, тюленей с максимально приближенной к природе средой. Также откроется дополнительный вход со стороны станции метро "Баррикадная" и появится новый переход между двумя территориями.

В 2022 году рядом с территорией ВДНХ появится самое высокое в Европе колесо обозрения. Высота колеса составит 140 метров. Его оснастят 30 кабинками вместимостью 15 человек. В среднем один круг займет 18 минут 40 секунд.

Программа благоустройства

Власти Москвы в наступившем году планируют продолжить программу благоустройства улиц и общественных мест. В частности, планируются работы по благоустройству Волоколамского шоссе и прилегающих к нему парков на северо-западе столицы, а также начало работ на Ленинском проспекте от Садового кольца до Университетского проспекта.

Что нового появится в Москве в 2022 году

Благоустройство также затронет Конюшковскую улицу и Хрустальный переулок, переулков Арбата и переулков рядом с Тверской улицей. Также работы пройдут на Новорязанской улице с примыкающими к ней переулками рядом с Казанским вокзалом.

Продолжится благоустройство "Парка Яуза" – огромного зеленого массива на северо-востоке города, начнутся работы в парке "Покровское-Стрешнево". Всего планируется благоустроить более 150 общественных мест и парков, в том числе территории возле новых станций метро и МЦД и около поликлиник, открываемых после реконструкции. Помимо этого, приведут в порядок 17 прудов и три фонтана.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий