Соблюдение правил эксплуатации – это непременное условие для действия гарантийных обязательств производителя. Иными словами, никто не дает гарантию того, что кофемашина будет служить достаточно долго, если ее владелец пренебрегает основными правилами ухода.
Между тем, многие любители кофе нарушают эти правила неосознанно, пребывая во власти распространенных мифов. Вот только некоторые из них.
Миф 1. Если для приготовления напитка используется бутилированная вода, декальцинацию проводить не нужно.
У этого заблуждения есть еще один брат-близнец, который выглядит так: "Если в машине установлен качественный фильтр для очистки воды, она не нуждается в регулярной декальцинации".
Чтобы развенчать эти мифы, достаточно вспомнить основы химии, а именно – понятие "дистиллированная вода". Что значит "дистиллированная"? Значит – очищенная от солей. Такую воду получают в специальных аппаратах (дистилляторах) и используют для мытья лабораторной посуды и проведения различных исследований.
Вся остальная вода, даже самая хорошо очищенная, отфильтрованная, добытая на самом дне самых глубоких артезианских скважин, содержит ионы металлов и остатков кислот, как в виде солей, так и в свободном виде. При повышении температуры в процессе заваривания эти соли распадаются, ионы становятся активными, и часть их реагирует с полимерными материалами и железом, из которых состоит кофемашина, а вторая часть – выпадает в осадок. Вывод: декальцинация не только нужна, но и необходима.
Миф 2. Съемные заварочные устройства надо смазывать только у кофемашин Саеко.
Да, производитель этого бренда делает акцент не необходимости регулярной смазки. Но это не означает, что остальные модели в ней не нуждаются. Подвижные части движутся только тогда, когда на них не действует сила трения. А значит, пара капель масла нужна любому заварочному устройству, независимо от марки аппарата.
Миф 3. Хороший напиток можно приготовить из любых зерен, главное – тщательно размолоть их.
Возможно, вкус кофе действительно станет насыщенней, если задать кофемолке минимальные настройки помола. Но при этом под угрозой окажутся ее жернова: перемалывая недостаточно качественное и зачастую пережаренное зерно, они будут быстро тупиться, расшатываться и выходить из строя. Поэтому лучше приобрести кофе подороже, чем экономить на нем и тратиться на ремонт кофемолки.
Миф 4. Если кофемашина работает исправно, значит, ничего в ней менять не нужно.
Не совсем так. Хотя бы раз в два года следует проводить осмотр и профилактическую замену трубок и уплотнительных колец. Время неизбежно накладывает на них отпечаток. Своевременная замена предупредит попадание воды в корпус и выход из строя более важных и дорогостоящих элементов.
Миф 5. Если взять кофемашину известного бренда по высокой цене, за ней не надо будет ухаживать.
Пожалуй, самое распространенное заблуждение. Автоматизированные аппараты для приготовления кофе действительно производят впечатление самостоятельных, способных на решение различных задач, устройств. Но зачастую они даже более остро реагируют на ошибки владельца, чем их менее дорогие аналоги.
Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что правила ухода за кофемашинами в целом остаются одинаковыми и не зависят от бренда. Но их ремонт имеет ряд особенностей, поэтому доверять его лучше грамотным специалистам. В Москве заказать выезд опытного мастера надо можно на сайте https://tabera.ru/. Здесь же можно ознакомиться с перечнем и примерной стоимостью оказываемых услуг.