Оксана Лут: биография министра сельского хозяйства России

Пресс-релизы

Оксана Николаевна Лут начала свою карьеру Минсельхозе в июле 2018 года в должности заместителя министра и проработала на данной позиции до декабря 2021 года. С 30 декабря 2021 года по май 2024 года являлась первым заместителем министра сельского хозяйства России.

При формировании нового кабинета министров Михаил Мишустин предложил кандидатуру О.Н. Лут на должность нового министра сельского хозяйства РФ. Инициатива была поддержана Госдумой и президентом страны.

Образование

Оксана Лут родилась 25 февраля 1979 года в Москве. После окончания школы она поступила в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, которую окончила в 2001 году с дипломом экономиста.

Карьерный путь

Оксана Лут начала работать в банковской сфере еще будучи студенткой Финансовой академии. До 2003 года работала в различных структурных направлениях "Альфа-банка", а затем на протяжении семи лет возглавляла ряд подразделений банка ВТБ.

В 2010 году Лут ненадолго перешла в "Ростехнологии", заняв руководящий пост в корпорации. В том же году она вернулась в банковский сектор и продолжила свою карьеру в Россельхозбанке (до 2018 года), достигнув должности заместителя председателя правления.

Оксана Лут: биография министра сельского хозяйства России

Возвращение на государственную службу

В июле 2018 года Оксана Лут вновь вернулась на государственную службу, став заместителем министра сельского хозяйства. В декабре 2021 года была назначена первым заместителем Министра сельского хозяйства. Курировала такие направления как продовольственные рынки, развитие селекции и генетики, наука и образование, развитие фермерства и кооперации. Под ее началом была разработана и реализуется госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", которая направлена на повышение качества жизни на селе.

11 мая 2024 года премьер-министр предложил кандидатуру Оксаны Лут на пост главы Минсельхоза России. Госдума единогласно поддержала это назначение, и Лут официально вступила в должность министра.

Мнения коллег

Глава Ассоциации "Народный фермер" Олег Сирота выразил положительное мнение о назначении Оксаны Лут, охарактеризовав ее как трудолюбивого и компетентного специалиста, разбирающегося в тонкостях сельского хозяйства. Он подчеркнул, что Лут всегда активно поддерживала фермеров, особенно во время пандемии и стихийных бедствий, и способствовала увеличению грантов.

Пресс-секретарь премьера Борис Беляков отметил, что у Оксаны Лут есть все необходимые знания и компетенции для эффективного руководства министерством.

Личная жизнь

Оксана Лут предпочитает не разглашать подробности своей личной жизни. Известно, что она замужем за юристом Андреем Лебедевым, у них трое детей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий