Есть мнение, что использование пластиковых емкостей плохо сказывается на здоровье людей и состоянии окружающей среды. При этом ПЭТ-бутылки очень востребованы во многих отраслях промышленности: их стоимость не так высока, они легкие и удобные в использовании. В статье вместе со специалистами "ПАККА" (подробнее здесь) выяснили, правда ли ПЭТ-бутылки так вредны и разобрали их технологию производства.
Технология производства пластиковых бутылок и их достоинства
Материал производства – гранулы диаметром около 3 миллиметров или полимеры в виде хлопьев. Шаг первый – создание преформы: заготовку тары отливают из гранулята. Далее форму при температуре около 80 градусов нагревают, вытягивают штоками и выдувают с помощью определенных станков, чтобы воссоздать форму матрицы.
Так ли опасна ПЭТ-тара: реальность и мифы
- Пищевой пластик не угрожает здоровью человека. Согласно исследованию, проведенному в Институте Fraunhofer IVV в Германии, в таком пластике нет метанола, формальдегида, фталата, бисфенола – опасных компонентов. Пищевой пластик производят из терефталевой кислоты и этиленгликоля – это не токсичные компоненты. Кроме этого, ПЭТ-тара не вступает в реакции с жидкостями, помещенными в нее.
- Необходимо внимательно следить за сроками годности и условиями хранения. При правильной эксплуатации не возникнет никаких проблем. Однако если бутылки находятся под палящим солнцем или же продукт попросту испортился, то в пластике образуются токсичные вещества, которые дадут о себе знать.
- Переработка – лучший вариант. ПЭТ-бутылки можно экологично перерабатывать и использовать вторично. А вот сжигать пластик – плохая идея, так как во время этого процесса в атмосферу попадают вредные вещества, они опасны как для природы, так и для человека. Но и утилизировать пластик с другими отходами – тоже не лучшее решение, ведь этот материал разлагается около ста пятидесяти лет.
Преимущества бутылок из пластика
- Не вызывают аллергических реакций.
- Многофункциональны: в ПЭТ-тару разливают различные соусы, масла, газированную и негазированную воду, молочные продукты и прочее. Существуют специальные автоматические и полуавтоматические аппараты для розлива.
- Прочность, устойчивость к деформациям и возможность переносить резкие перепады температуры (от минус сорока до плюс шестидесяти градусов).
- Легкость: полуторалитровая бутылка обладает массой от 35 до 50 граммов.
- Экологичность: пластик подвержен вторичной переработке и обладает диэлектрическими свойствами.
Если задумываетесь о том, чтобы разливать свою продукцию в ПЭТ-тару, то рекомендуем обратить внимание на сайт завода "ПАККА". Компания более двадцати лет предлагает линии розлива пищевых и химических продуктов, выпускает более тридцати видов станков: от выдува до упаковки.