Стоит ли покупать недвижимость в Португалии?

Недвижимость

Приобретение недвижимости в одной из европейских стран – выгодная инвестиция. Одной из таких стран является Португалия. Именно здесь находится самая крупная в Европе русскоязычная диаспора. Приобретя дом или квартиру в Португалии, можно обнаружить живущего по соседству русского, украинца или белоруса. А соседство с соотечественниками, как известно, существенно облегчает адаптацию в чужой стране.

Давайте узнаем, стоит ли покупать недвижимость в Португалии и в какую сумму обойдется приобретение.

Получение ВНЖ при покупке недвижимости

Правительство учредило госпрограмму Golden Residence Permit Program. Согласно этой инициативе покупка жилплощади считается не частным приобретением, а денежным вливанием в экономику страны. Это предложение весьма привлекательно для иностранцев, которые хотят поселиться в теплой стране со стабильной экономикой.

На сегодняшний день рынок недвижимости в Португалии активно развивается. Строятся новые дома, которые покупают местные жители и иностранные граждане. Создаются рабочие места, а казна пополняется налогами.

Выгода от программы по недвижимости для государства очевидна, ведь покупку жилья могут позволить себе только состоятельные граждане. А это хорошие вливания в португальскую экономику.

Итак, покупка жилья позволяет получить Вид на жительство в Португалии. Существует три способа участия в госпрограмме:

  1. Приобретение жилплощади в курортной зоне минимум на 500 тыс. евро.
  2. Приобретение жилплощади в регионах, где немного населения, минимум на 400 тысяч евро.
  3. Приобретение объекта, нуждающегося в реставрации, возрастом старше тридцати лет и находящегося в культурно-исторических районах, минимум на 350 тысяч евро.
  4. Приобретение тридцатилетнего объекта под реставрацию, находящегося не только в культурно-исторических районах, но и в регионах с малым количеством населения, минимум на 280 тысяч евро.

Что лучше приобретать?

Достоинством государственной программы является наличие выбора вариантов жилья. Давайте разберемся, какие виды жилплощади можно купить за приведенные выше суммы.

Если обратиться в агентство по продаже недвижимости, то можно найти полностью обставленную квартиру или дом, не требующий вложений. Они не всегда бывают новыми, но и срок их постройки не очень велик. Обычно эти дома построены не позднее 1995 года. Есть объекты, которые находятся на стадии строительства. Их тоже можно покупать. На сайте https://justreal.ru/catalog/portugal/ можно подобрать и купить недвижимость в Португалии.

Расценки на дома

В деревнях и селах можно найти уютную виллу за 500-600 тысяч евро. Такие виллы имеют просторную площадь (до 400 квадратных метров), три или четыре спальни и красивый придомовой участок. Кроме того, вилла имеет террасу, бассейн, место для парковки авто.

Обычно такие дома оборудованы солнечными батареями, отопительными системами и кондиционерами. Расстояние до ближайшего пляжа составляет 10–15 километров.

Расценки на квартиры

За эту же сумму можно купить квартиру в таких городах, как Лиссабон, Порту, Брага, Синтра. Общая площадь жилья – 150-160 квадратных метров. Квартиры расположены в благоустроенном доме с огромными окнами. В зоне парковке имеется несколько личных мест для каждой квартиры.

Такие квартиры находятся в охраняемых кондоминиумах, оснащенных бассейном, спортивным залом и уютной придомовой территорией.

Расценки на элитное жилье

Состоятельные люди, желающие обзавестись элитной недвижимостью в Португалии, тоже могут подобрать себе подходящие варианты. Рынок недвижимости предлагает большой выбор роскошных домов и квартир в разных городах и регионах страны.

В Вале ду Лобу, Виламоре, Лоле, Кашкайше, Эшториле, Ольюш-де-Агуа, Карвоэйро, Алгарве можно приобрести виллу с большим приусадебным участком. Площадь дома составляет 200-300 квадратных метров. В доме имеется три или четыре спальни, терраса с видом на море, гараж, бассейн, игровая комната. Стоимость такого жилья составляет 1-1,5 миллионов евро.

В Виламоре, Лагуше, Эрисейре, Алворе можно найти виллу, ферму или поместье. Площадь дома – 200-300 квадратных метров, участка – 6-7 тысяч квадратных метров. Вилла имеет четыре-шесть спален. Во дворе есть теннисный корт, поле для гольфа, гараж и бассейн. Покупка обойдется в 1,5-2 миллиона евро.

В Лагуше, Обидуше, Карвоэйро, Алворе, Сабанасе, Пальмеле есть благоустроенные виллы и поместья с большим участком (7-10 тыс. квадратных метров). В доме имеется пять-шесть спален, бассейн, корт для игры в теннис, винный погреб. Виллы отделаны лучшими материалами в современном стиле, подведены все коммуникации. Такое жилье обойдется в 2-3 миллиона евро.

В Лагуше, Синтре, Сабанасе, Пальмеле можно приобрести огромную виллу или поместье – 700-900 квадратных метров. Площадь земельного участка составляет около 30 тысяч квадратных метров. В доме шесть-семь спален, огромные окна с видом на море. Есть бассейн, теннисный корт, поле для гольфа. Дом отделан лучшими материалами, имеется система “умный дом”. Стоит такая недвижимость более 3 миллионов евро.

Расходы и доходы, связанные с недвижимостью

  • Покупка. При покупке жилья покупатель оплачивает гербовый сбор. Размер сбора составляет 0,8% от стоимости покупаемого объекта. Помимо этого, нужно уплатить специальный налог на передачу прав владения в размере 6-6,5%.
  • Налог на недвижимость. Каждый владелец недвижимого объекта ежегодно платит соответствующий налог. Точной суммы налога, единой для всей страны, не существует. В разных регионах и городах он составляет от 0,3-0,8%. В Лиссабоне и курортных зонах этот налог выше, чем в других регионах.
  • Продажа. Государственная программа позволяет владельцу недвижимости продать ее через пять лет после приобретения. Этим правом пользуются люди, желающие вложить имеющийся капитал, а затем вернуть и приумножить его. При продаже жилплощади граждане, которые живут на территории Португалии менее 183 дней в году, обязаны уплатить 28% налога на прирост капитала.
  • Дарение. Если владелец недвижимости решит подарить свою квартиру или дом другому лицу, ему нужно будет заплатить соответствующий налог (10%).
  • Сдача в аренду. Хозяева жилплощади, сдающие ее в аренду, уплачивают специальный налог, размер которого составляет 28% от получаемого дохода. Однако налоговые нерезиденты, которые являются гражданами страны, имеющие с Португалией договор об избегании двойного налогообложения, имеют право уплачивать сбор на льготных условиях. Россиянам доступна такая возможность.

Плюсы приобретения жилья в Португалии

  • Вместе с жилплощадью покупатель и его семья получает Вид на жительство. На оформление документа уходит не более четырех месяцев.
  • Нет необходимости жить в купленном жилище. Туда можно приезжать на отдых в любое удобное время или сдавать его внаем.
  • Если инвестор, купив дом или квартиру, переезжает жить в Португалию, то через шесть лет он может подать заявление на оформление гражданства.
  • Дети инвестора получают возможность учиться в вузах Португалии. При этом им не нужно оформлять студенческую визу.
  • Получив ВНЖ в Португалии, можно ездить во все страны Шенгенской зоны без визы.
  • Граждане, получившие Вид на жительство, не имеют права на работу в Португалии, зато могут хранить деньги в европейских банках.

Статья подготовлена по материалам портала зарубежной недвижимости JustReal.ru.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий