Надстройку над домом купцов Обуховых в центре Москвы снесут по решению суда

Недвижимость

Незаконную надстройку над домом купцов Обуховых XIX века в центре Москвы демонтируют по решению суда, сообщает пресс-служба департамента городского имущества столицы.

"В 2012 году департамент городского имущества предоставил в аренду 370 квадратных метров земли в Большом Сухаревском переулке для коммерческой эксплуатации расположенного на ней здания. На тот момент площадь сооружения составляла 818 квадратных метров. В течение последующих лет собственники исторического особняка заменили кровлю, надстроив помещение площадью 273 квадратных метров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что самострой был выявлен специалистами Госинспекции по недвижимости, после чего департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании новых помещений самовольными постройками и их сносе.

Как сообщает ведомство, при рассмотрении дела было установлено, что инвестор не оформил необходимую градостроительную документацию для возведения надстройки, а также нарушил условия действующего договора аренды земельного участка, который для таких работ департаментом городского имущества не предоставлялся.

"Иск к собственнику сооружения был удовлетворен, владельца обязали демонтировать конструкции и вернуть зданию первоначальный вид. Так как это законное требование не исполнено в установленный срок, самострой будет демонтирован силами города, а затраты возложены на ответчика", - говорится в сообщении.

Жилой дом купцов Обуховых был построен в 1803 году. Он расширялся и перестраивался, а также пережил пожар 1812 года. В 1899 году дом продали купцу Павлу Надеждину, который частично перестроил домовладение. В 1911 году Надеждин застроил переход, соединявший пристройку с главным домом, и заменил некоторые внутренние стены металлическими балками. В таком виде сооружение дошло до наших дней.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий