Квартал Камушки могут включить в программу комплексного развития территорий

Недвижимость

Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2020 года подписал закон о комплексном развитии территорий.

Он предусматривает реализацию программ развития городских территорий, которые позволяют комплексно обновить застройку в городах и привлечь внебюджетные источники.

Другими словами, если в “пятно застройки” попали дома которые по тем или иным причинам не вошли ни в одну из программ расселения, теперь эту территорию можно развивать комплексно.

Для старта программы в Москве уже начат предварительный подбор площадок, ключевой критерий – это строительство социальной инфраструктуры и современной дорожной сети в районах, попавших в реновацию.

Эксперты считают, что это покажет высокую социальную значимость и реальную пользу от проекта комплексного развития территорий, что должно отразиться на социальной поддержке программы.

Камушки

Одним из таких пилотных проектов может стать микрорайон Камушки в Пресненском районе в центре столицы. Сейчас в квартале Камушки осталось только шесть жилых домов, остальные выселены в рамках программы реновации жилого фонда. Многие жители оставшихся домов пытаются покинуть район собственными силами, но большинство ждет помощи от городских властей.

К сожалению, в рамках действующих программ, выселение оставшихся домов невозможно. Жители будут вынуждены существовать в плотном кольце строительных площадок в течении нескольких лет.

В микрорайоне закрылись практически все социальные объекты, нет магазинов, парикмахерских, ателье, даже отделение Почты России недавно переехало.

Фото: lanasator

Выехать на ТТК в районе Москва Сити – большая проблема уже сейчас, пробка на этом участке есть даже в выходные и праздники.

Нагрузка на ТТК в районе “Москва-Сити” усиливается также из-за активного развития Шелепихинской набережной. Для гармоничного развития городу необходимы современные и эффективные развязки, которые смогут принять возросший транспортный поток. Также нужны новые современные объекты социальной инфраструктуры, это все невозможно реализовать в рамках сохранения существующих домов, именно для таких случаев была разработана данная программа.

Эти два фактора могут стать определяющими, для включения квартала Камушки в программу комплексного развития территорий.

По словам источника издания, на данный момент прорабатывается несколько концепций, направленных на улучшение транспортной ситуации в районе, экспертными организациями проводится комплексное обследование квартала и прилегающей уличной дорожной сети.

Пока рано делать какие-то выводы, и уж тем более говорить о сроках, известно лишь то, что при разработке концепции будут использованы передовые технологии математического моделирования и системы с искусственным интеллектом.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий