Главный архитектор Москвы считает, что крупные ТЦ со временем потеряют свое значение

Недвижимость

Крупные торговые центры Москвы со временем потеряют свое значение и будут снесены, считает главный архитектор города Сергей Кузнецов.

"Градостроительная политика Москвы ориентирована на формирование комфортной городской среды с малыми форматами торговли и сервисов. Со временем торговые центры станут невыгодным активом и владельцы их снесут, заменив застройкой другого типа", - заявил Кузнецов в ходе онлайн-конференции.

По его мнению, это позитивно скажется как на качестве городской среды, так и на экономике столицы.

"Развивая малые форматы, получает поддержку малый бизнес, а значит и создается большое количество рабочих мест", - добавил Кузнецов.

Он выразил надежду, что, однажды, владельцы торговых центров начнут открывать много маленьких магазинов на первых этажах домов, вместо одного большого торгового центра.

Вместе с тем, главный архитектор считает, что в ближайшей перспективе оттока людей из больших торговых центров не будет. Эти объекты зачастую находятся в периферийных районах и вокруг МКАД, где проблематично развивать малые форматы. "А людям надо где-то проводить время, делать покупки. И торговый центр все еще является хорошим выбором для них", - добавил он.

Он также заявил, что горожане в будущем будут активнее пользоваться общественным транспортом.

"Культура пользования городом меняется постепенно, понимание того, что машина - это необходимая вещь в городе, тоже меняется. Я думаю, что, все-таки, посмотрев на другие города, а это немножко наше будущее, то будет снижаться автомобилизация. И люди будут выбирать активнее общественный транспорт, даже невзирая на опыт, связанный с коронавирусом", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что снижение автомобилизации приведет к уменьшению потребности в паркинге, хотя, тем не менее, парковочные места будут строиться и продаваться.

"Я думаю, что картинки с океанами машин вокруг торговых центров и жилых домов останутся в прошлом", - заявил главный архитектор.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий