Что будет с ценами на квартиры в 2021 году?

Недвижимость

Вопрос с ценами на квартиры в Москве так или иначе волнует многих. Большинство потенциальных покупателей, естественно, предполагает приобрести жилье для личных нужд. Но много и тех, кто рассматривает покупку квартиры или апартаментов в качестве инвестиции, рассчитывая или выгодно перепродать их со временем, или сдавать в аренду.

Новостройка премиум-класса в престижном районе – наверняка она всегда будет в цене, и почему бы не рассмотреть ее в качестве финансового инструмента для сохранения и увеличения имеющихся в распоряжении денежных средств.

Но чтобы спрогнозировать цены на квадратные метры в наступившем году – естественно, необходимо знать, что происходило с ними в году ушедшем, и почему.

С одной стороны – год, конечно, выдался невероятно трудный, многим было попросту не до операций с недвижимостью, и можно предположить, что и цены едва ли заметно изменились, спад, кризис…

Всё оказалось ровно наоборот. Цены выросли, причем выросли существенно, и некоторые риэлторы даже готовы использовать слово “скачок”. По оценкам специалистов ЦИАН, стоимость метра увеличилась практически везде, причем по отдельным регионам и сегментам – от 10 до 20%, и это действительно скачок. Однако если разобраться детально – ничего удивительного в произошедшем нет.

“Катализатором и драйвером” процесса выступила программа льготного ипотечного кредитования. Благодаря ей приобрести недвижимость смогли многие из тех, кто раньше об этом, как говорится, и не помышлял. Больше потенциальных покупателей – выше спрос – растет и цена. При этом программа продлена и на год текущий, а значит, и тенденция сохранится.

Вторая и третья причина в чем-то схожи – падение курса рубля и снижение доходности по банковским вкладам. Вполне естественно, об альтернативных вариантах сохранения денежных средств задумались многие, и один из традиционных способов – “переложиться” в недвижимость. И вновь покупателей на рынке стало больше.

А теперь добавим к этому очевидный всплеск “отложенного” покупательского интереса после весеннего карантина – и в сумме все основания для заметного удорожания налицо.

Очевидно, что и в этом году тенденция к росту цен сохранится, ведь все причины для этого продолжают действовать. Скорее всего, темпы прироста станут ниже – однако и на “заморозку” цен рассчитывать не следует.

Вывод понятен: не стоит откладывать “решение жилищного вопроса” в долгий ящик.

И еще один аргумент для тех, кто планирует приобретение апартаментов в новостройках премиум-класса. С большой вероятностью в ближайшем будущем владельцы апартаментов получат новые права и возможности. И это, по мнению риэлторов, сразу “даст прибавку” к стоимости. А значит, чтобы сделать свою покупку не только приятной, но и выгодной – совершить ее стоит именно сейчас.

С этой точки зрения один из самых интересных вариантов – комплекс премиальных апартаментов “Звезды Арбата”, расположенный в самом выигрышном районе Москвы, на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Закрытая охраняемая территория, подземный паркинг и все составляющие жилья премиум-класса в наличии: ведь комплекс является часть пятизвездочного отеля. Об уровне комфорта свидетельствует простой факт: возможность для жильцов получать круглосуточный сервис 5* от международного гостиничного оператора Marriott. Комплекс полностью построен и сдан, в продаже имеются готовые и обставленные апартаменты с дизайнерской отделкой, начать жить в которых можно сразу после их приобретения.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий