Более 50% построенных в России ТЦ в 2020 году пришлось на Москву

Недвижимость

Москва в 2020 году впервые в истории наблюдений обогнала другие регионы России по вводу новых торговых центров, сообщает компания Cushman & Wakefield.

“В 2020 году впервые за историю наблюдений доля торговых центров Москвы в общем строительном объеме превысила долю регионов – 55% против 45%. В столице было введено 232 тысячи квадратных метров, в регионах – 191 тысяча квадратных метров”, – говорится в сообщении.

В компании считают, что такая ситуация обусловлена не только пандемией, но и отставанием российских регионов от общемировых тенденций по сравнению с Москвой.

“Эра крупноформатных торговых центров завершается. В регионах в текущем году будут достраиваться крупные проекты, начатые 2-3 года назад”, – заявила заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

По ее словам, средний размер новых торговых объектов в Москве постепенно снижается. Она уверена, что в России фокус девелопмента будет так же смещаться со временем к малоформатным объектам.

Согласно прогнозам, в России в 2021 году будет введено 600 тысяч квадратных метров торговой недвижимости, а в столице откроется только треть от общего объема (200 тысяч “квадратов”).

В целом, считают эксперты, восстановление рынка торговой недвижимости начнется в середине 2021 года.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий