Комплексный подход к обучению оказанию первой помощи

До 90% погибших в результате аварий и несчастных случаев могла бы спасти квалифицированная первая помощь, оказанная им в первые минуты после происшествий. Об этом говорят результаты современных исследований. Между тем, в большинстве случаев никаких действий, направленных на оказание первой помощи, не предпринимается. Не обладая необходимыми навыками, очевидцы ЧП, как правило, ограничиваются вызовом скорой.

Важность проблемы была учтена при разработке вступивших в силу с 1 сентября 2022 года правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. Одной из новинок правил стало изменение подхода к обучению по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. В перечне обучающих мероприятий по охране труда это направление выделено отдельной строкой. При этом обучение ПП может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда, так и в виде самостоятельного курса.

Согласно новым правилам обучение по оказанию ПП должны проходить:

  • работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • работники, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
  • работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
  • работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляется требование уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, работники, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • иные работники по решению работодателя.

Обучение может проводиться как на самом предприятии, так и в сторонней обучающей организации. Его периодичность – 1 раз в 3 года. Все вновь принимаемые работники должны проходить обучение в течение 60 календарных дней после приема на работу. Продолжительность программы обучения – не менее 8 часов.

Отметим, что отдельные категории работников обязаны проходить обучение только в специализированных обучающих организациях. К этим категориям относятся:

  • председатель и члены аттестационных комиссий по проверке знания требований ОТ по вопросам оказания ПП, если такая комиссия создается;
  • лица, проводящие обучение по оказанию ПП;
  • специалисты по ОТ.

Комплексный подход к обучению по оказанию ПП, в полном соответствии с требованиями новых правил, реализован в линейке обучающих продуктов, работающих под управлением систем семейства "ОЛИМПОКС". Спектр представленных форматов включает в себя тиражные электронные курсы, видеообучение и интерактивный тренинг. Коротко расскажем о каждом из них.

Два электронных курса, входящих в данную линейку, имеют различное назначение и могут использоваться вариативно. Первый – "Оказание первой помощи пострадавшим" – предназначен для проведения теоретической части обучения и последующей проверки знаний работников организаций. Целевая аудитория второго курса понятна из его названия – "Подготовка преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи".

Учебно-методические материалы тиражных курсов структурированы в соответствии с примерным перечнем тем из приложения № 2 к правилам. В состав каждого курса входит обучающий модуль, выполненный в виде слайдов с текстовой информацией, изображениями и схемами, который завершается вопросами для самопроверки. После освоения учебных материалов пользователи закрепляют полученные знания, отвечая на вопросы по темам курса.

Эффективным инструментом группового обучения работников является анимационный фильм "Видеообучение по оказанию первой помощи пострадавшим". Основными преимуществами данного формата, благодаря совмещению в нем видео- и аудиоматериалов, являются наглядность и простота восприятия информации.

Для лучшего усвоения знаний, полученных в ходе изучения электронного курса "Оказание первой помощи пострадавшим", идеально подходит интерактивный тренинг "Оказание первой помощи пострадавшим на производстве". Обучение проходит в три этапа: сначала работник знакомится с правилами оказания первой помощи для 14 основных травм и происшествий на производстве, затем просматривает видеоролик о порядке оказания первой помощи в зависимости от происшествия и, наконец, закрепляет правильную последовательность действий в тренинговом модуле.

Заметим, что интерактивный тренинг стал в настоящее время одним из самых востребованных форматов обучения персонала. Его ключевым преимуществом эксперты называют высокую вовлеченность работников в учебный процесс. Игровая имитация реальной ситуации обеспечивает их максимальное погружение в изучаемый материал.

Все представленные курсы доступны в рамках подписки на обучающе-контролирующие системы "ОЛИМПОКС" и "ОЛИМПОКС:Предприятие".

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий