Антон Немкин: "Ключевая задача - развитие кадрового потенциала Перми"

Пресс-релизы

IT-предпринимателя Антона Немкина часто называют «отцом цифровых долин». В 2019 году бизнесмен запустил киберплатформу в Сочи и занимается реализацией аналогичного проекта в Перми.

Антон Немкин убежден, что инновационные кластеры ускорят цифровую трансформацию в регионах и станут центрами по внедрению современных технологий в жизнь россиян. На последних выборах в Государственную думу предприниматель получил мандат депутата в составе фракции "Единая Россия" от Пермского края и в настоящее время совмещает законотворческую деятельность с работой по проекту "Цифровая долина Прикамья". Какие проблемы сегодня находятся в центре внимания политика?

Социальная защита жителей края

Одной из важных задач Антон Немкин считает помощь гражданам в решении социальных вопросов. Каждый месяц депутат проводит встречи с пермяками в общественной приемной партии "Единая Россия". Темой разговора становится пенсионное законодательство, лесное хозяйство, экология, опека над детьми. Обратиться к депутату за помощью может любой житель Прикамья, причем для этого не нужно приезжать в Пермь. Общественная приемная оборудована современными средствами телекоммуникации, поэтому встречи проходят онлайн.

Антон Немкин убежден, что цифровой формат сегодня становится самым эффективным способом общения с жителями края. Социальная защита - одна из главных задач фракции "Единая Россия", и выявление проблем на местах помогает в дальнейшем влиять на формирование бюджета и добиваться увеличения ассигнований на поддержку нуждающихся в помощи граждан. Депутат уверен, что решить можно любой вопрос, главное - не подходить к проблемам формально.

Проекты в сфере образования

Особое внимание Антон Немкин уделяет образовательным проектам. Первые инициативы парламентарий реализовал весной 2021 года, еще до избрания в Государственную думу. При поддержке фонда Антона Немкина в Перми заработала "Школа IT-предпринимательства", где одаренная молодежь осваивает тонкости ведения бизнеса в области информационных технологий. Тогда же в Прикамье был организован детский лагерь "Цифроскоп". Во время онлайн-уроков школьники получили возможность освоить 3D-моделирование под руководством экспертов из центра "Сколково".

В начале 2022 года депутат анонсировал программу обучения российских студентов на "цифровых кафедрах". Дополнительное образование получат 80 тысяч учащихся вузов, что станет серьезным стимулом для цифровой трансформации всех сфер экономики страны. Антон Немкин отметил, что Пермский край входит в число первых регионов, запустивших инновационные образовательные программы для молодежи.

В феврале 2022 года в рамках проекта "Цифровая экономика РФ" парламентарий провел урок кибербезопасности для школьников Лысьвы и Гремячинска. Антон Немкин рассказал ребятам, насколько важна защита для облачных сервисов, и как хакеры могут получить доступ к личным данным с помощью электронной почты. Наглядной иллюстрацией к уроку послужил кибердетектив, основанный на реальных событиях. В центре сюжета увлекательной истории — исследование хакерской атаки на банки, которую совершили преступники в разных странах мира.

В беседе со школьниками депутат обсудил новые тренды в сфере цифровых технологий и отметил, что востребованность специалистов по защите данных будет расти. Более трети российских компаний в ближайшее время планируют увеличить штат экспертов по кибербезопасности, поэтому Антон Немкин посоветовал ребятам при выборе профессии обратить внимание на эту сферу деятельности.

Строительство образовательного центра - на особом контроле

Инициативы парламентария поддерживает правительство края. Антон Немкин взял под личный контроль строительство нового здания, где разместится центр поддержки одаренных детей "Академия первых". В просторных и оборудованных помещениях смогут жить и учиться талантливые ребята со всех уголков Прикамья. В планах руководства учреждения — запуск расширенного дистанционного обучения, организация образовательных туров и региональных конкурсов. Открытие нового здания состоится в конце 2022 года.

Антон Немкин в своих выступлениях подчеркивает, что IT-отрасль уже испытывает нехватку квалифицированных специалистов, и подготовка кадров для цифровой экономики сегодня становится одной из важных правительственных задач. Депутат призывает усилить преподавательский состав в школах Прикамья и подключать к образовательным программам экспертов из ведущих вузов страны. Парламентарий уверен, что общими усилиями Пермский край уже в ближайшем будущем станет одним из лидеров по уровню подготовки IT-специалистов.

Оцените статью
MSK News