Виды ингаляторов для домашнего использования

Пресс-релиз

Ингаляторы – это несложные в применении устройства, но очень полезные, которые помогают быстрее вылечиться при простуде. Всем знакомы сезонные заболевания, которые сопровождаются чиханием, кашлем, заложенностью носа. Небулайзер (второе название ингалятора) используют именно в таких ситуациях. Для лечения ОРВИ или ОРЗ могут понадобиться всего несколько процедур, которые заключаются во вдыхании паров раствора лекарственных средств.

Принцип работы устройств

Небулайзер имеет характерные отличия. Они заключаются в выделении частиц лекарства, а ингаляторы выделяют только горячий пар. Поэтому первый вариант еще применяется и для вдыхания антибиотиков. Небулайзер поставляет мельчайшие частицы воды в теплом виде. Они способны проникать в отдаленные зоны легких.

Ингаляторы имеют следующее применение:

  • прогрев дыхательных путей;
  • размягчение слизи;
  • вдох пара, содержащего растительные отвары, эфирные масла;
  • распаривание кожи лица для косметических процедур.

Работа с обоими устройствами одинакова: нужно делать вдох ртом через специальное приспособление. Вдыхание аэрозоля, преобразованного из лекарственного раствора, будет полезно и для купирования приступа аллергии или астмы. Выбор в пользу того или иного аппарата зависит от планируемого использования, способа подачи пара, объема резервуара и размеров частиц при распылении.

Паровые ингаляторы

Это самые простые приборы. Их действие основано на нагревании жидкости в чаше. Превращаясь в пар, она поступает через насадку в носоглотку человека. Метод эффективен при заболевании верхних дыхательных путей. Один из примитивных вариантов, что используется многими, – это вдыхание отвара ромашки из обычной кастрюли. Он менее комфортен, зато одновременно распаривает лицо. При высоких температурах многие лекарства теряют свои свойства, поэтому нужно правильно их подбирать. Не всем показана серьезная тепловая нагрузка. Если есть аллергия на эфирные масла и отвары, нужно обратить внимание на другие приборы.

Компрессорные аппараты

Относятся к универсальным, позволяют использовать практически любые лекарства: гормональные, антибиотики, содовые и солевые растворы и многое другое, кроме трав и масел. Работа компрессора основана на действии поршня. Он создает мощный воздушный поток, который расщепляет лекарство. Получаемый аэрозоль отправляется во все участки дыхательной системы. Такой небулайзер подойдет даже для маленьких детей. В наборе идут обычно две маски (для взрослого и для ребенка) и несколько насадок. Прибор используют при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей.

Электронно-сетчатые приборы

Устройства также называются меш-небулайзеры. Процедура ингаляции проходит с помощью ультразвука, который преобразует жидкую лекарственную форму в аэрозольную. “Меш” (mesh) означает “сетка”. Именно такое строение у мембраны, просеивающей лекарство. Ее вибрация происходит с разными частотами, от которых зависят изменения в составе и структуре препарата. Такой вид прибора на практике оказывается весьма действенным, так как у него нет недостатков, присущих другим небулайзерам. Устройство:

  • компактное, его легко носить с собой;
  • используется при любом положении тела человека;
  • бесшумно работает;
  • экономно расходует лекарства.

У небулайзера можно регулировать длительность процедуры. Единственный минус – нельзя использовать эфирные масла и травы. Они испортят аппарат.

Источник: сайт medteh-murm.ru

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий