Монтаж железобетонных свай

Пресс-релиз

Процесс установки железобетонных свай начинается с геологического обследования территории. Профильные инженеры забирают пробы грунта в разный сезон и тщательно изучают их. С учетом полученных данных выбирается и метод забивки железобетонных опор.

Помимо этого необходимо составление проектной документации. Вместе с прочими данными в ней должны быть указаны результаты расчета несущих нагрузок на каждый свайный элемент с указанием их количества и размеров. Созданная на основании проекта смета должна включать как расходы на приобретение свай, также издержки на транспортировку и привлечение спецтехники.

Следующим этапом является пробная забивка одной сваи. Это позволит оценить поведение опоры в процессе монтажа. Опытные мастера оставляют забитую сваю на определенное время от трех дней до недели. За это время они тщательно наблюдают за установленной опорой.

Забивка свай выполняется с использованием статистических или динамических усилий. Удары наносятся специальным молотом прямо по поверхности изделия. На них установлены специальные оголовники, предотвращающие деформацию и разрушение различных элементов. Кроме этого они защищают головки свай при ударах.

Если монтаж планируется провести на водонасыщенных участках, лучше применить вибропогружатель. Во время такой установки происходит последовательное поднятие, а затем опускание опоры в грунт. Подобные циклы продолжаются до достижения элемента проектной глубины. Если грунт стройплощадки чрезмерно твердый или плотный, возможно совмещение методик вибропогружения и забивания с подмыванием земли. Данный метод подразумевает подачу воду под напором вдоль сваи. Благодаря ей уменьшается трение между сваей и почвой. Под воздействием она размягчается.

Оболочковые и цельные опоры устанавливаются методом вибропогружения и забивания. Однако для городских условий они не подходят. Обусловлено это слишком сильными вибрациями и шумом, сопровождающими подобные работы. Вибрации могут серьезно повредить соседние объекты или же их фундаменты. Для установки набивных и пустотелых изделий используется буровая технология. Она подразумевает предварительное копку шахты. Туда вводят опоры, а боковые поверхности и стенки шахты засыпают цементно песчаным или грунтовочным раствором. Уровень шума при использовании данного метода ниже. Кроме этого отсутствуют вибрации при погружении. Не потребуется и привлечение крупногабаритной набивной техники.

Различают несколько разновидностей буровой технологии монтажа. Например на глинистых почвах используется бутонабивной метод. Он подразумевает опускание полой сваи в скважину. Затем ее бетонируют непосредственно в земле. Также используются готовые жб сваи, которые фиксируются в шахте заранее подготовленным глинистым раствором. Его заливают по всему периметру стенок шахты.

Советы профессионалов

Сегодня выпуском железобетонных свай занимаются крупные производственные цеха или же специализированные заводы, владельцами которых являются строительные компании. Продукция таких производителей отличается низкой стоимостью, отменным качеством и долговечностью. Однако они предпочитают заключать оптовые контракты с такими же крупными заказчиками. Следовательно, купить несколько свай для небольших домов у них не удастся.

Если вы нуждаетесь в ограниченном количестве железобетонных свай, лучше заказать их в цехах надежных строительных фирм. Такие продавцы предложат изделия хоть поштучно. Хотя обойдутся опоры здесь сравнительно дороже, чем у оптовых поставщиков. Объясняется это очень просто. Небольшие цеха не могут нарастить мощь, следовательно, вынуждены повышать цифры в прайс-листе, чтобы увеличить собственные доходы.

Покупать следует сваи отечественного производства, изготовленные по требованиям ГОСТ. Нельзя доверять изделиям неизвестных брендов, даже если стоят копейки. Технология производства свай отличается сложностью и требует соблюдения всех установленных по ГОСТу норм. От этого зависят несущая способность опор, их прочность и долговечность. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к непоправимым результатам. Кустарные цеха таких норм не соблюдают. Поэтому изделия кустарного производства не выдерживают даже малейшей критики.


МостОпора
  • ООО “ТОЧКА ОПОРЫ”, ИНН 5029236488
  • Телефон 8 (925) 544 37 77
  • Официальный сайт https://mostopora.ru/
  • info@mostopora.ru
  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
  • Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)
Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий