Бумажные бюллетени в Москве будут выдаваться только по предварительному заявлению

Власть

Голосование бумажными бюллетенями на предстоящих сентябрьских выборах в Москве предлагается организовать только по предварительному заявлению, сообщил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Дмитрий Реут.

"Мы предлагаем, конечно же, дать избирателю возможность выбирать любой удобный именно для него способ голосования. Мы, безусловно, принимаем на себя обязанность по обеспечению бумажным бюллетенем каждого желающего избирателя, но с учетом востребованности онлайн- и электронного голосования предлагаем организовать голосование бумажным бюллетенем по предварительному заявлению", - приводит слова Реута Общественная палата Москвы.

Он отметил, что первое общегородское онлайн-голосование в Москве прошло в рамках принятия поправок в Конституцию, когда порядка 20% голосующих выбрали ДЭГ. На выборах мэра Москвы в 2023 году электронно проголосовали свыше 80% избирателей.

Реут отметил, что подача заявления для получения бумажного бюллетеня позволит ускорить работу комиссий, тем самым сократив время на посещение участка, а также позволит не печатать лишние бюллетени.

"Полагаем, что заявление на голосование с помощью бумажного бюллетеня можно будет подать в территориальной избирательной комиссии. Подачу заявлений в этом случае предлагаю начать за 30 дней до начала выборов", - заключил Реут.

Председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественного контроля Вадим Ковалёв подчеркнул, что в этом случае важно предусмотреть способ подачи заявления с помощью mos.ru.

Кроме того, он предложил предусмотреть возможность подачи заявления на получение бумажного бюллетеня по факту посещения УИК.

ЦИК накануне принял новый порядок электронного голосования, который позволяет проводить их без использования бумажных бюллетеней. Теперь регионы смогут организовывать электронное голосования, исходя из своих технических возможностей и уровня цифровизации услуг. Также у них появится возможность полностью отказаться от использования бумажных бюллетеней.

В июне политтехнолог Петр Милосердов сообщил, что в Москве пройдут выборы без бумажных бюллетеней, они станут первыми подобными в истории России. Мосгоризбирком тогда отрицал эту информацию.

Выборы пройдут в Единый день голосования, с 6 по 8 сентября.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий