Как развивалось производство протеина из природного газа

Еще в 60-х годах прошлого века ученые начали рассматривать возможность применения биомассы, состоящей из бактерий, окисляющих природный газ. Полученное из них сырье было решено использовать в качестве одного из элементов питания животных и людей. Одновременно с этим начались исследования возможности добычи белкового сырья из углеводородных материалов природного происхождения - нефти и газа.

В результате метанокисляющая бактерия подверглась тщательному изучению. К 1964 году были заложены первые основы технологии производства белка, который может использоваться при создании кормов для сельскохозяйственного скота, из нефти, природного газа, иных видов топлива, имеющих природное происхождение.

Как развивалась технология

Спустя несколько лет к советским исследованиям присоединилась Германия. Соглашение о разработке совместной технологии было подписано правительствами двух государств, в рамках договоренности - разработана программа, которая должна была действовать на протяжении 20 лет.

Ожидалось, что результатом действия такой программы станет формирование на территории двух государств производств кормового белка из дизельного топлива и природного газа. На советской территории первая опытная установка по производству такого белка была запущена в 1983 году. После многократных испытаний, протекавших на протяжении двух лет, установка была настроена на массовое производство белка.

Со своими задачами установка для производства микроорганизмов в газовой среде справлялась вполне успешно - на экспорт и в хозяйства на территории России в период с 1988 по 1994 год отправилось 40 тысяч тонн такого белка.

В период с 1991 по 1992 год по политическим причинам внимание от увеличения мощностей выпуска биопротеина из природного газа было отвлечено. С мая 1994 года его полностью остановили.

Современное состояние технологии

В настоящее время ведутся работы по совершенствованию технологии добычи протеина из природного газа. Используются современные технологии, которые не были доступны на производствах советского периода. Это позволило улучшить итоговое качество продукции и вновь запустить производство сельскохозяйственных кормов на основе биопротеина, полученного из природного газа. Кроме того, данное сырье активно применяется в процессе производства концентратов для пищевой промышленности, косметической, фармацевтической отраслей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий