Сохранение свежести салатов - одна из важных задач в заведениях, где практикуется демонстрация готовых салатов и других блюд. Для этого не обойтись без салат-баров. Это специальное оборудование, которое поддерживает необходимый температурный режим и демонстрирует готовые салаты и другие блюда, предотвращает заветривание и не позволяет продуктам портиться. Какими бывают салат-бары и для каких заведений они подходят?
Разновидности салат-баров
В продаже можно найти три вида оборудования. Каждый из них обладает своими особенностями.
Охлаждаемые витрины
Очень распространены в заведениях общепита благодаря тому, что они способны сохранять готовые блюда свежими долгое время.
Среди основных преимуществ:
- возможность выбора температурного режима. Он варьируется в пределах от -2 до +10 градусов Цельсия. Это позволяет подобрать оптимальную температуру для хранения разных видов продукции;
- универсальность. Хранить в охлаждаемом салат-бары можно практически все. Чаще всего таким образом демонстрируются салаты, холодные закуски, полуфабрикаты и много другое. Такие витрины оснащаются подсветкой, что позволяет максимально выгодно демонстрировать имеющийся ассортимент;
- удобство. Большинство моделей оснащаются поворотными полками. Это значительно облегчает выкладку продукции на витрину.
Салат-бары - оборудование, которое можно "внедрить" в уже имеющуюся линию раздачи. Их активно используют в кафе, ресторанах, столовых. Это отличный вариант для шведского стола, который предполагает самообслуживание, но при этом важно сохранить блюда свежими.
Нейтральные витрины
Такое оборудование предназначено для продукции, которая не требует подогрева или охлаждения. Это отличный вариант для демонстрации выпечки, хлебобулочных изделий, напитков, снеков, фруктов. Как и охлаждаемые витрины, нейтральные модели оснащаются подсветкой, а также розетками для подключения различного оборудования.
Тепловые салат-бары
Идеальный вариант для хранения горячих блюд, свежей выпечки, теплых салатов и других видов продукции. Витрины оснащаются специальным тепловым ТЭНом. Среди преимуществ оборудования:
- поддержание температуры продукции от +30 до +90 градусов Цельсия;
- возможность хранить несколько видов блюд одновременно. Как правило, витрины оснащаются сразу несколькими гастроемкостями;
- экономия временем. Блюда в витрине остаются теплыми, поэтому персоналу столовой не придется тратить время на их подогрев, а клиенту - ждать.
В одной линии раздачи может быть сразу несколько видов салат-баров. Оборудование выбирают с учетом ассортимента блюд и количества посадочных мест. Для больших столовых нередко покупают сразу по несколько единиц каждого вида.