С чего начинать открытие ресторана: концепция

Архив12

Чтобы ваш будущий проект был успешным, необходимо очень тщательно «прицелиться», прежде чем выйти на рынок. Конкуренция сейчас в ресторанной индустрии высокая, и успех будущего проекта нужно вдумчиво готовить.

С чего же начать поиски той самой, правильной и успешной концепции ресторана? Начните с просмотра референсов. Вряд ли вы придумаете что-то такое, чего на рынке совсем нет. «Голубых океанов» в общепите, пожалуй, не найти… Зато уже есть успешные проекты в той нише, на которую вы смотрите. Например, если вы собираетесь открыть итальянскую тратторию, изучите аналогичные успешные – подчеркнём, успешные (!) итальянские ресторанчики. Пусть даже и в других городах. Только сравнение должно быть релевантно. Например, Москву нельзя сравнивать с Нижним Тагилом, Кострому с Санкт-Петербургом – это совсем разные города.

Далее, из фрагментов рассмотренных проектов, которые "отвечают" в них за успех, можно составить мозаику собственной концепции. И, конечно, привнести и свои уникальные черты, чтобы чем-то отличаться. Ведь ещё старина Траут говорил: "Дифференцируйся или умирай!".

Конечно, обязательно нужно посмотреть по сторонам в том районе города, где вы открываетесь. Проанализировать как ближайших конкурентов, так и саму территорию. То есть провести анализ карты территории или Mapping. Изучить значимые объекты инфраструктуры и зоны притяжения жителей, туристические объекты, транспортные потоки, пешеходный трафик, места потенциального размещения наружной рекламы и так далее.

Как вы понимаете, не стоит открывать итальянский ресторан в районе, где и так уже четыре пиццерии разного ценового уровня. А вот, например, паназиатской кухни там нет. Значит, ниша пока свободна.

Также вы должны заранее определить свою целевую аудиторию, причём вполне конкретный её сегмент. Или аватар целевой аудитории. Для этого было бы неплохо походить по району и посмотреть, какие именно люди посещают ваших "любимых" конкурентов, можно даже с ними пообщаться – почему они выбирают это заведение. Хуже вам от этого точно не будет, если только не побьют…

Затем попробуйте описать вашего Гостя. Описать именно на бумаге. Кто это? Каков его возраст, где и кем работает, семейное положение, место проживания? Какой у него автомобиль – марка и год выпуска? Он купил его новым или подержанным, в кредит или за наличные? Как ваш Аватар проводит выходные, вечера? Какие напитки предпочитает? Любимое блюдо? Занимается ли спортом? И так далее.

Кроме того, для полноты концепции ресторана нужно тщательно спроектировать Меню будущего проекта, проработать финансовый план, предварительный дизайн-проект. Если самостоятельно справиться с такими задачами для вас довольно сложно, советуем обратиться к опытным консультантам по открытию заведений ресторанного бизнеса, чтобы избежать ошибок и потерь. Не стоит пренебрегать профессиональной помощью, ведь она может стать ключом к успеху вашего бизнеса.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий