Инфекция птиц – опасность для человека

Птичий грипп

Птичий грипп – инфекция пернатых, связанная с вирусом А (подтип Н5N1). Болезнь поражает органы пищеварения и дыхания. Дикие птицы являются переносчиками и почти не болеют, а домашние – массово гибнут. При заболевании животных и человека летальный исход отмечается в 50% случаев. Несмотря на низкую распространенность вируса среди людей, мутации штаммов птичьей инфекции способны вызвать эпидемию уже этим летом.

Птичий грипп опасность эпидемии

СПРАВКА. Вирус птичьего гриппа – это микроскопический биологический агент, способный развиваться только за счет клетки-хозяина. Специальные белковые шипы обеспечивают контакт вируса с клетками слизистой живого организма для проникновения в них и размножения. Выделяемые при этом токсины являются причиной патологических процессов в слизистых оболочках и признаков отравления.

Как происходит заражение – пути передачи

Резервуаром для развития и размножения вируса служат дикие водоплавающие птицы. Со слюной и испражнениями они выделяют его в водоемы, где заражаются домашние гуси и утки. Далее возбудитель передается домашним курам и индейкам, при употреблении мяса и яиц которых происходит инфицирование человека.

ВНИМАНИЕ. Вирус птичьего гриппа очень устойчив во внешней среде – в водоемах со стоячей водой он сохраняется до года при температурах от 10 до 30°С, а в замороженном мясе до нескольких лет. Также опасность заражения представляет мертвая птица.

Опасность для людей

В организм человека вирус попадает следующими способами:

  • воздушно-капельным;

  • воздушно-пылевым;

  • пищевым;

  • контактным.

Микрочастицы выделений инфицированных птиц могут находится на растениях, в воздухе, воде, откуда при контакте, купании, дыхании или грязными руками они переносятся на слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Пищевым путем передача вируса в организм происходит при употреблении продуктов птицеводства (мяса, яиц), не прошедших достаточную термообработку.

ВАЖНО. Все способы заражения актуальны для детей. Купание в водоемах, игры с домашней птицей и в песке несут потенциальную опасность в летний период.

Симптомы птичьего гриппа у людей

Симптомы и признаки птичьего гриппа у человека

От момента заражения до появления первых симптомов болезни может пройти несколько часов или суток. За это время вирус внедряется в слизистые, продуктами своего размножения разрушает клетки и выделяет токсины.

Появляются начальные признаки острой респираторной инфекции:

  • лихорадка, озноб, резкое повышение температуры;

  • вялость, слабость, мышечная и головная боли;

  • першение и боль в горле, сухой кашель.

При поражении органов пищеварительного тракта у больного могут возникать нарушения стула, рвота, тошнота. Дальнейшее развитие вируса в дыхательных путях через 2-3 дня вызывает затруднение дыхания, сухой кашель переходит во влажный, иногда с примесью крови в мокроте.

Лечения птичьей инфекции

Терапия вирусных заболеваний у взрослых и детей включает противовирусные и симптоматические препараты. Задача лечения состоит в уничтожении вируса, снятии симптомов.

Симптоматические препараты:

  • жаропонижающие, обезболивающие – Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол;

  • отхаркивающие от кашля – Мукалтин, Бромгексин, Амброксол;

  • сосудосуживающие от заложенности носа – Ксилометазолин, Нафтизин.

Противовирусные лекарственные средства назначаются с первого дня заболевания. Для быстрого выздоровления врачи используют комплексный подход – одновременное применение препаратов комбинированного действия на причину (вирус) и на симптомы. Например, взрослым и детям с 6 месяцев назначают Эргоферон. Специальная формула лекарства активирует иммунитет, помогает организму справиться с вирусом, снижает воспаление и проявление симптомов.

Отличие птичьего гриппа от других ОРВИ

Обычное ОРВИ начинается с невысокой температуры, которая повышается постепенно, и с ярко выраженного катарального синдрома – чихания, насморка, заложенности носа, покраснения, отечности слизистых носоглотки, боли в горле.

Начало птичьего гриппа в большинстве случаев сопровождается стремительным повышением температуры до 38°С и выше, сильной лихорадки, головной и мышечной болей, могут быть признаки конъюнктивита, жидкий стул, многократная рвота. Со стороны органов дыхания чаще наблюдаются поражения нижних отделов – одышка, кашель с болью за грудиной и другие признаки начинающегося бронхита или пневмонии.

Группы и факторы риска

Потенциальную опасность это инфекционное заболевание представляет для следующих категорий пациентов:

  • дети до 5 лет, особенно до 1 года;

  • беременные и кормящие женщины;

  • больные с низким иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, онкобольные) и хроническими патологиями в анамнезе;

  • пожилые люди от 60 и выше.

Для лиц данных категорий с ослабленным здоровьем большая вероятность развития среднетяжелой и тяжелой (токсической) формы гриппа, а также присоединения дополнительной бактериальной инфекции.

Риск подхватить вирус повышается у людей, которые часто посещают многолюдные места, ездят в общественном транспорте, находятся в местах отдыха. В летний период высокой восприимчивости к любым инфекциям способствуют резкие колебания температур, сквозняки, переохлаждения, смены климатических поясов.

Осложнения и последствия

Из-за разрушения вирусом птичьего гриппа тканей и органов могут развиваться следующие патологические состояния: пневмония, бронхит, синусит, гайморит, отит, миокардит, почечная недостаточность. Это тяжелые осложнения, требующие немедленной госпитализации.

Следует помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью и самолечение чревато необратимыми последствиями. При появлении первых признаков инфекции не стоит рассчитывать, что “пройдет само”, – нужно вызвать врача.

Чем опасен птичий грипп для человека

Профилактика птичьего гриппа

Специфическим средством профилактики является вакцинация. Прививку от циркулирующего вируса нужно ставить заблаговременно, так как иммунитет вырабатывается в течение 1-2 недель.

ВОЗ разработаны дополнительные меры профилактики:

  1. Термическая обработка (выше 70°С) мяса птицы и яиц.

  2. Избегание контакта с живой или мертвой птицей.

  3. Употребление продуктов птицеводства проверенных производителей.

ВНИМАНИЕ. При подтверждении диагноза “птичий грипп” необходимо сообщить об этом в орган санитарно-эпидемиологической службы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий