Совместное решение проблемы заторов на границе РФ и КНР

Пресс-релизы

Компетентными структурами Российской Федерации и Китая поддерживается тесное взаимодействие, особенно в связи с разрешением вопросов с перевозкой грузов через МАПП на границе обоих государств, в тех местах, которые обозначились значительным скоплением большегрузных авто. Об этом сообщила пресс-служба МИД КНР.

Некоторое время назад транспортно-логистическими компаниями сообщалось о больших очередях на российско-китайской границе, насчитывающей свыше 1000 фур, в конечном итоге влияющих и на такую услугу как перевозка из России в Казахстан. Простой такого числа грузовых автомобилей каждый день приносит убытки примерно на 40 миллионов рублей. Грузоперевозчики всерьез обеспокоены участившимися заторами на МАПП "Забайкальск - Маньчжурия", "Пограничный - Суйфэньхэ" и "Полтавка - Дуннин".

Пресс-служба ведомства также отметила внимательное со стороны Китая отношение к прохождению грузов через МАПП в условиях начала и продолжения тяжелой эпидемиологической обстановки. А также взаимную работу китайских и российских служб, направленную на предотвращение распространения опасного вируса через государственные границы и обеспечение беспрепятственного грузопотока, следующего через МАПП.

Своевременной координации подвергаются меры, направляемые на повышение МАПП на границе предотвращения распространения опасного вируса, улучшение эффективности заполнения таможенной документации, которые и ведут к установлению безопасного и плодотворного сотрудничества.

Об этом говорится и в заявлении, сделанном китайским МИД. По словам внешнеполитического ведомства КНР, только благодаря сплоченной работе обоих государств, все МАПП, предусмотренные для грузового движения, действуют в штатном режиме. Отмечается также и эффективность противоэпидемиологического сотрудничества стран. Китай через МИД выражает надежду и дальше тесно взаимодействовать с РФ в рамках исполнения соответствующих обязательств.

Ранее послом РФ в Китае Андреем Денисовым отмечалось, что перевозка грузов посредством автомобилей между странами не прекратилась полностью из-за пандемии, но ежедневно сталкивается со значительными сложностями при пересечении границы, носящими чисто формальный характер, потому что КНР ведет целенаправленную политику нулевой терпимости к коронавирусу и щепетильно подходит к каждому случаю ввоза на свою территорию любых разновидностей грузов. Дипломатом было отмечено, что каждый из МАПП оборудован особой санитарной зоной. В этих зонах производится смена тягачей и водителей, без их контактирования друг с другом. Данные маневры существенно влияют на число авто, пересекающих рубежи: если раньше это было 120 машин в сутки, то сейчас лишь 40.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий