Новая разработка – электропроводящая углеродная сажа

Фирма "Орион Инжениред Карбонс С.А." (Orion Engineered Carbons S.A.) в очередной раз подтвердила свое звание лидера американского и мирового рынков технического углерода. Разработкой предприятия стала модернизированная углеродная сажа, которая легко может быть превращена в сырье для производства экранирующей изоляции и изолирующих покрытий электрических кабелей.

Но одновременно разработчики Орион Инжениред решали противоположную задачу — как создать не изолирующую, а проводящую сажу. И этой цели они добились вполне эффективно. Новый гранулированный продукт получил имя Printex kappa 70 beads. Его основная функция — инжекционная формовка пластмасс, которые затем идут на кабельное производство.

Новая электропроводящая углеродная сажа

Требования к углеродной саже

Требования, которые должны исполняться при изолировочных работах и экранировании кабеля (провода), весьма специфичны. Углеродная сажа высокого качества должна в короткий срок диспергироваться в широком спектре эластомеров и в полиэтилене. В ней строго ограничивается количество ионных примесей. Также важным требованием является целевая проводимость, без которой невозможно обеспечить диэлектрическую прочность при контакте проводника с изоляцией.

Как углеродная сажа для кабельной индустрии, так и Printex kappa 70, вполне соответствуют этим критериям. Обе новые марки продукции уже получили признание в отрасли и все более активно закупаются.

Новая разработка – электропроводящая углеродная сажа

Применение сажи

Углеродная сажа нового поколения подходит для выработки проводящих компаундов, используемых для экранов в кабеле среднего напряжения. С помощью этого вещества можно формировать как "экраны по жиле", так и "экраны по изоляции". Выбор определяется необходимым напряжением и областью использования продукта. А вот гранулы сажи Printex kappa 70 подходят только для формирования экранов по жиле. Этот последний продукт стоит охарактеризовать подробнее.

Printex kappa 70 применяют для компаундов и конечных продуктов, используемых в пластиковых деталях. Речь идет о конструкциях из пластмассы, которые получили методом инжекционной формовки. Готовые элементы, сделанные из универсальной электропроводящей сажи, не только пропускают обычный ток, но и имеют антистатические свойства. Их можно применять в:

  • различных полиолефинах;
  • конструкционных полимерах различного состава;
  • поликарбонате;
  • полипропилене;
  • стирольных сополимерах;
  • ПВХ и многих других видах веществ.

Гранулы производства "Орион Инжиниред" отличаются еще и превосходной дисперсией. Получаемые на их базе компаунды имеют нормативную текучесть расплава и механически крепки. Такая электропроводящая сажа даже в малых концентрациях придает термопластичным подборкам веществ нужную степень проводимости. Можно также гибко балансировать электропроводность и механические характеристики готовой продукции.

Новая разработка – электропроводящая углеродная сажа

Orion Engineered Carbons реализует концепцию долгосрочного развития, одна из составляющих которой является электрификация. Понимать этот термин надо так, что расширяется максимально применение технического углерода при выпуске экранирующих изделий для электромобилей (число которых постоянно возрастает).

Не менее важным моментом выступает декарбонизация и многократное повторное использование продукции, которая должна легко перерабатываться. Эти нюансы позволят повысить экологичность производства, добиться устойчивого роста и минимизировать воздействие на природную среду как при самом производстве, так и при использовании выпущенных продуктов.

Фирма Орион Инжиниред планирует постепенно видоизменить состав своих товаров, заменив первичный технический углерод на получаемый из возобновляемого сырья. Также предстоит развивать производство из масла, которое получают на основе шин с истекшим сроком годности. Электропроводящая сажа новейшего образца тоже находится в поле постоянного внимания. Планируется, что ее использование поможет перейти к низкоуглеродной экономике.

Источник - https://lan-art.ru/.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий