Выращивание и реализация клубники

Советы

Клубнику любят все, даже те, у кого на нее аллергия. Дачные же участки есть не у каждого. А как хочется иметь возможность радовать себя и близких клубникой круглый год. Многие предприимчивые люди пошли немного дальше – они стали строить бизнес на масштабном выращивании востребованной ягоды.

Клубничный бизнес круглогодично

Самая успешная по выращиванию ягоды страна – Нидерланды. Изобретенная в ней голландская технология первая по популярности среди агротехников. На втором месте – морозная Финляндия. По финской технологии работают во всех северных регионах. Но перед тем, как организовывать свой бизнес на клубнике необходимо первоначально просчитать все минусы:

  • большие стартовые вложения;
  • в зимнее время требуются дополнительные средства на обустройство обогрева и освещения теплиц.

Тех, кто готов к большим инвестициям, ожидает и немалая прибыль. Ягоду с удовольствием берут на реализацию кафе, рестораны и крупные гипермаркеты. Именно поэтому купить клубнику в Москве сегодня не представляет проблемы. Тепличное хозяйство, при грамотной постановке дела, окупится за 3-4 сезона.

Фермерская клубника

Наслаждаться вкусной ягодой в морозные зимние вечера – это замечательно. Но самая вкусная клубника обязательно должна быть выращена в земле под солнечными лучами. Один из минусов такого бизнеса – сезонность. Зимой прибыли от продаж не будет. С другой стороны и первоначальные вложения потребуются минимальные, соответственно и окупаемость будет больше и быстрее. Еще на что следует обратить внимание – конкуренция. Клубничный бизнес крайне выгодная затея, практически все фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, ягод, рано или поздно приходят к необходимости клубничных посадок.

Большие фермерские хозяйства представляют свою продукцию на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Но если нравится свежая, только что с грядки клубника купить ее можно по предварительному заказу, позвонив непосредственно на ферму. Плюсы такого заказа:

  • доставят с грядки прямо в руки;
  • ранние, поздние, среднеранние, ремонтантные сорта выращиваются до конца сентября;
  • недорогая доставка;
  • бонусы и скидки при регулярных заказах.

Клубника ягода «благодарная». При хорошем уходе дает обильный урожай. С 30 соток опытные фермеры собирают до 100 кг в день. Поэтому о реализации следует позаботиться заранее, до появления первых ягод. Одновременно заниматься выращиванием, сбором и продажей в одиночку невозможно. Следует подумать о дополнительных вложениях в организацию торговли. Либо принимать частные заказы и развозить продукцию адресно.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий