Особенности сертификации грузов из Китая

На правах рекламы

Компании, приобретающие китайские товары для продажи на территории России, знают, что все они должны проходить обязательную сертификацию грузов. Постановление правительства Российской Федерации N 982 от 1.12.2009 содержит полный список китайских товаров, которые без сертификации нельзя ввозить в Россию.

Этот же документ содержит список товаров, соответствие которых должно быть подтверждено специальной декларацией о соответствии. Полное название законодательного документа звучит так: «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Сертификация грузов из Китая

Российские законы запрещают ввоз продукции, которая может причинить вред людям, их имуществу и экологии, без сертификации. Таким образом, партия китайского товара, перед тем как попасть на территорию РФ, должна пройти проверку на соответствие системе сертификации российских стандартов. Если этого не сделать, то таможня не пропустит товар через границу.

Например, товары промышленной группы получают сертификат происхождения, а пищевые продукты – фитосанитарный (для растительных продуктов) или ветеринарный (для животных продуктов).

Таким образом законодательство следит за тем, чтобы вся импортируемая из КНР продукция, соответствовала принятым в России стандартам. Сертификат говорит о том, что продукт безопасен для здоровья, имеет нормальное качество и легально ввезен в страну. Приобретать несертифицированные изделия опасно для здоровья, к тому же они могут иметь низкое качество.

В соответствии с правилами документооборота компания, сотрудничающая с иностранными поставщиками, должна проследить, чтобы в контракте обязательно присутствовали сведения о сертификате на приобретаемую продукцию. Для китайской таможни документ носит название "ФОРМА А", для российской – сертификат соответствия.

На российской таможне обычно просят оба варианта документа, поэтому нужно заблаговременно перевести на русский язык все необходимые таможенные документы, чтобы потом не возникло проблем и задержек.

Ввоз товаров из КНР в РФ требует специальных документов. Какая именно документация нужна, зависит от группы транспортируемого товара. Кроме сертификата и декларации соответствия, пакет документов включает в себя:

  • отказные письма – это специальные письма, в которых содержатся уведомления о том, что ввозимая продукция в данном случае в сертификации не нуждается;
  • карантинные разрешения импортеров;
  • документы, выданные фитосанитарной службой;
  • документы, подтверждающие пожаробезопасность продукции (выдаются пожарной инспекцией);
  • справки, выданные санитарно-эпидемиологической инспекцией (в них содержится информация о том, что ввозимый товар не нарушает санитарно-гигиенических норм);
  • справки из соответствующих органов, указывающие на содержание в импортируемом продукте спирта или спиртовых добавок.
  • справка соответствующих инстанций о возможном содержании в продукции веществ, разрушающих озоновый слой;
  • лицензии, соответствующие постановлению правительства РФ № 854 (в законодательном документе указывается не только список продукции, требующей сертификации, но и описана процедура ее прохождения).

Что касается Китая, то там работают собственные правила. Лицензирование импортных товаров проводит Управление по делам квотирования и лицензирования при Министерстве Коммерции, а также отделения этого министерства в провинциальных, автономных районах и городах центрального подчинения.

Когда импортная продукция пересекает китайскую границу, таможня проверяет, относится ли она к товарам, требующим обязательного лицензирования. Поэтому перед ввозом товара нужно выяснить, должен ли он проходит лицензирование. Если да, то получить лицензию. В противном случае таможня просто не пропустит груз на территорию страны.

Источник: https://tradest.ru/

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий