В гости к Чехову

Гид по Москве

Всего в часе езды от Москвы расположен уютный подмосковный город Чехов, названный в честь великого русского писателя Антона Чехова. До 1954 года Чехов назывался селом Лопасня, а датой основания Лопасни считается 1175 год. В 1954 году Лопасня была переименована в город Чехов.

В гости к Чехову

В X веке в этих местах стали селиться вятичи, остатки их построек находили в различных точках современного городского округа. На протяжении многих веков эти места переходили из рук в руки в результате войн между князьями соседствующих земель. Начиная с ХVII века Лопасня и ее окрестности стали очень популярны среди дворянской знати Москвы и известных людей искусства. Представители высшего сословия строили здесь свои загородные дома. Во второй половине ХХ века в городе стали появляться промышленные предприятия. Сейчас население самого города Чехов составляет около 70 тысяч человек, а всего городского округа – около 130 тысяч.

В гости к Чехову

Из Москвы до Чехова можно добраться на автобусе № 1365 от станции метро “Лесопарковая”, но удобнее всего это сделать на пригородном электропоезде. Станция “Чехов” является конечным пунктом для зоны “Пригород” второй линии Московских центральных диаметров (МЦД-2), а это значит, что с учетом поездки на метро в Москве по карте “Тройка” стоимость проезда в Чехов составит 128 рублей (по данным на 2021 год), в то время как обычный билет на электричку стоит 130 рублей без учета поездки на метро. Сесть на электропоезд можно на Курском вокзале (тогда время в пути составит немного более 1,5 часов) или на крупных станциях в Москве – “Новохохловская”, “Текстильщики”, “Царицыно”. В последнем случае время в пути составит от 57 минут до 1 часа 7 минут, в зависимости от конкретной электрички. На автомобиле нужно ехать по Симферопольскому шоссе.

В гости к Чехову

История города неразрывно связана с творчеством Антона Павловича, который провел в близлежащем именье Мелихово долгие годы, написав лучшие из своих произведений. Мелихово расположено в 12 километрах к западу от города, доехать туда от станции можно на такси или автобусе № 25 “Мострансавто” или коммерческом маршруте № 25К (в пути около 20 минут).

В гости к Чехову

Антон Чехов прожил в Мелихово семь лет, с 1892 по 1899 год. В то время в Мелихово жил не только Чехов как писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное количество местных жителей. За время жизни в Мелихово им было создано 42 шедевра: пьесы “Дядя Ваня” и “Чайка”, рассказы и повести “Палата №6”, “Остров Сахалин”, “Дом с мезонином”, “Человек в футляре”, “Крыжовник”, “Мужики” и другие.

В гости к Чехову

В 1899 году по состоянию здоровья Антон Павлович уехал в Ялту. Мелихово было продано. Долгое время здесь не было никакого музея, но усадьба притягивала почитателей таланта писателя. Музей в этом месте начал свою историю в 1940 году.

В гости к Чехову

Из мемориальных построек к этому времени сохранился один флигель, построенный Чеховым в 1894 году, где он написал пьесу “Чайка”. В 1950-е годы начались работы по восстановлению усадебного дома, они завершились к 29 января 1960 года, к столетию со дня рождения Чехова. В этом же году решением Совета Министров РСФСР музею присвоен статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.

В гости к Чехову

В настоящее время в музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель,  флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта “Амбулаторiя”, большая садовая территория. Сохранились две школы, построенные А.П. Чеховым. В 70-е годы они были переданы музею. В мелиховской школе – уникальные экспозиции “Класс старой земской школы” и “Квартира учительницы”. В 2009 году в новоселковской школе открыта новая литературная экспозиция “В мире чеховских героев”.

В гости к Чехову

В 1987 году заработал отдел музея в самом Чехове – “Музей писем А.П. Чехова”. Экспозиция находится в здании старого почтового отделения, открытого по инициативе писателя в 1896 году возле станции “Лопасня”. Здесь идет рассказ о старой почте, о судьбе писем и корреспондентов Антона Павловича. С детьми в музее проводится интерактивное занятие “Живое письмо”. А во дворе стоит памятник Чехову работы скульптора М.К. Аникушина.

В гости к Чехову

Филиалом музея является и старинная усадьба “Лопасня-Зачатьевское”, расположенная в центе города, где на протяжении долгих лет жили представители видных российских дворянских родов Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Гончаровых. В 1850-е годы в этом доме у родственников жили дети Александра Пушкина, и хранился его архив с рукописью “История Петра Великого”, обнаруженный в 1917 году.

В гости к Чехову

По соседству с усадьбой стоит пятиглавая Анно-Зачатьевская церковь, возведенная в 1689-1694 годах и освященная в честь праздника Зачатия Святой Анны. Рядом с церковью находится фамильный некрополь Пушкиных. В нем покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын А.А. Пушкин, внуки Г.А. и С.А. Пушкины, правнучка поэта по женской линии С.П. Воронцова-Вельяминова.

В гости к Чехову

Возле усадьбы “Лопасня-Зачатьевское” расположен Городской парк культуры и отдыха. Разбит он был еще в XVIII веке. У каждого водоема в парке свое название: Русалочий, Щучий, Большой, Бахмаринский, Карасевый, Речной, Родниковый. В 2021 году завершен первый этап благоустройства парка, работы должны быть продолжены в 2022 году.

В гости к Чехову

В городе Чехов три памятника писателю Антону Чехову. Главный из них расположен на бульваре Чехова неподалеку от городского парка. Бронзовый Чехов сидит и задумчиво смотрит вдаль. Автор – скульптор Анастасия Лысенко. Памятник был установлен в 1970 году, сквер вокруг него начали создавать позднее.

Рядом с Мелихово расположена деревня Талеж. Здесь находится святой источник преподобного Давида, к которому стекаются тысячи паломников со всей России. Первое упоминание о Талеже относится к XIV веку, именно тут было последнее пристанище Дмитрия Донского во время похода на Куликово поле. Тут бывала и Екатерина II и, конечно же, Чехов. Православные верят, что воды родника помогают справиться с недугами. Сейчас на этом месте стоят две часовни, звонница и купальни. Не все приезжающие в Талеж знают, что здесь есть церковь Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1795 году.

Недалеко расположена Вознесенская Давидова пустынь (от станции можно доехать на автобусах № 36 и 36К до остановки “Новый Быт”) – мужской монастырь, основанный Преподобным Давидом. В 2015 году монастырь отпраздновал свое 500-летие. До наших дней в первозданном виде сохранились лишь стены обители и липовая роща, посаженная самим настоятелем. В монастырском некрополе покоятся полководец-генерал Дмитрий Дохтуров, представители княжеских и дворянских семей Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных. Главная святыня монастыря – мощи небесного покровителя обители, преподобного Давида. Они находятся в Знаменском храме.

В городе можно также посетить усадьбу Садки, известную с XVII века. Она была основана серпуховским воеводой Андреем Еропкиным. Она много раз меняла хозяев. Затем ее приобрел Михаил Рюмин. Его сын, Петр, стал предводителем местного дворянства и дружил с Антоном Чеховым. Он оказывал писателю содействие во всех благотворительных проектах. Усадьба славится старинным храмом – церковью Иоанна Предтечи. В 1812 году в ней был возведен каменный господский дом. Однако он был утрачен в 90-х годах прошлого века и был воссоздан в начале XXI века.

В селе Пешково, примерно в 5 километрах от города, расположено здание усадьбы Пешково, которое является памятником русской архитектуры ХVIII века. Сначала поместье принадлежало надворному советнику Н.И. Дурново. Затем здесь проживали его родственники, которым оно досталось по наследству. Первоначально имение включало в себя хозяйский дом, несколько флигелей, конюшню, птичники и другие хозяйские постройки. До настоящего времени сохранились лишь один флигель, баня и часть липового парка с водоемами.

В 15 километрах от Чехова на старом Симферопольском шоссе расположено старинное село Молоди на реке Рожайка. Село примечательно красивым Воскресенским храмом и развалинами древней усадьбы. Само село знаменито битвой при Молодях в 1572 году. В 1913-1916 году в усадьбе жил Борис Пастернак с родителями, здесь они снимали дачу. До наших дней сохранились двухэтажное каменное здание усадьбы, сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии, служебный корпус XVIII-XIX веков, липовый парк с прудами и действующая церковь Воскресения Христова, построенная в 1703-1706 годах.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий