Самые красивые станции московского метро

Гид по Москве

Московский метрополитен известен во всем мире красотой своих станций, особенно тех, которые были построены с 1935-го до середины 1950-х годов. Многие станции достойны восхищения, любоваться ими можно не меньше, чем знаменитыми достопримечательностями российской столицы, расположенными на земле. Поэтому приехав в Москву, не забывайте не только ходить по музеям и интересным местам, но и пользоваться метрополитеном, так как это не только удобно, но еще и очень познавательно.

Портал MSK News составил Топ-15 самых красивых станций метро в Москве.

“Комсомольская” (Кольцевая линия)

Станция метро “Комсомольская” Кольцевой линии с архитектурной точки зрения считается апофеозом сталинского ампира. Она была открыта 30 января 1952 года. Темой оформления станции стала фраза: “Слава победоносному русскому оружию”. Сюжетами стали знаковые эпизоды истории России.

Самые красивые станции московского метро

Изначально восемь огромных мозаик на своде иллюстрировали речь Иосифа Сталина на параде 7 ноября 1941 года, в которой упоминались Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов, Кутузов. Темами мозаик были также были выбраны исторический парад 7 ноября 1941 года, взятие рейхстага и парад Победы 24 июня 1945 года. Именно три последние мозаики были изменены в 1961 году, после изменения культа личности Сталина. Мозаика с ноябрьским парадом 1941 года была заменена на мозаику, изображающую выступление Ленина на Красной площади перед бойцами Красной армии в годы Гражданской войны. А с мозаики со взятием рейхстага исчез профиль Сталина на знамени.

Мозаика “Парад Победы” была заменена на новую, где вместо людей на Красной площади появилась фигура Родины-матери, стоящую на знаменах поверженного врага и держащую в руках серп и молот и ветвь оливы.

Самые красивые станции московского метро

“Комсомольская” стала одной из последних работ Алексея Щусева, который скончался 24 мая 1949 года, задолго до открытия станции. Проект был закончен работниками его мастерской. За работу над станцией в 1952 году он посмертно получил Сталинскую премию второй степени.

“Маяковская” (Замоскворецкая линия)

Станция была открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди Московского метрополитена, а годом спустя проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Это первая колонная станция глубокого заложения в Москве, в СССР и вообще в мире. В 2001 году правительство Москвы приняло решение включить станцию “Маяковская” в список памятников истории и культуры местного значения.

Самые красивые станции московского метро

Это трехсводчатая станция с двумя рядами колонн. Металлическая окантовка, так сильно повлиявшая на архитектуру, состоит из фрагментов дирижабля, построенного ранее по проекту Циолковского. В своде центрального нефа – 34 овальные ниши, внутри которых находятся лампы освещения и мозаичные панно из смальты. Делались они по эскизам Александра Дейнеки на тему “Сутки страны Советов”.

В годы Великой Отечественной войны станция служила бомбоубежищем, а 6 сентября 1941 года здесь на заседании Московского съезда депутатов, которое транслировалось по радио, выступил Иосиф Сталин.

Самые красивые станции московского метро

Станция имеет два наземных вестибюля. Один из них встроен в здание Концертного зала им. П.И. Чайковского и был открыт вместе со станцией. Второй вестибюль был открыт в 2005 году. Свод кассового зала нового вестибюля украшен мозаиками художника Ивана Лубенкова на тему неба и строками из стихотворений Владимира Маяковского.

Киевская (Кольцевая линия)

Станция была открыта 14 марта 1954 года и названа по одноименному вокзалу, расположенному над станцией.

Художественное оформление станции посвящено теме дружбы российского и украинского народов. Проект выполнен киевскими зодчими и был выбран из 73 работ, представленных на конкурс. Центральная часть посадочного зала, перекрытая изящным белоснежным сводом, соединена с боковыми частями параболическими арками, окаймленными лепным жгутом, что характерно для украинской архитектуры XVII века. 18 пилонов украшены мозаичными панно из смальты и ценных камней на тему единства России и Украины.

Самые красивые станции московского метро

Путевые стены станции “Киевская” облицованы светлым мрамором. На торцевой стене центрального зала первоначально находился мраморный барельеф с портретами Ленина и Сталина, сегодня же в центре барельефа мозаичный портрет одного Ленина. По кромке торцевой стены – строка из гимна СССР. Станцию украшают роскошные золотистые люстры, освещающие центральный зал.

Один из входов на станцию оформлен французскими архитекторами в духе типовых проектов Эктора Гимара. Представитель стиля модерн, Эктор Гимар декорировал входы на первые станции парижского метро в 1900-1910 годы. Ответным подарком Московского метрополитена стал витраж “Курочка Ряба”, установленный на станции парижского метро Madeleine.

“Киевская” (Арбатско-Покровская линия)

Дата открытия станции “Киевская” Арбатско-Покровской линии – 5 апреля 1953 года. Оформление станции, как и станции на Кольцевой линии, посвящено советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией.

Самые красивые станции московского метро

Станция украшена большим количеством живописных полотен, выполненных в стиле социалистического реализма и технике фрески. Панно расположены на сводах центрального и боковых залов на пилонах. В центральном зале находятся сюжетные композиции, изображающие граждан советской Украины.

Самые красивые станции московского метро

Пилоны станционного зала покрыты белым уральским мрамором “коелга” и увенчаны сложным цветным керамическим карнизом, украшенным украинским народным рисунком. Путевые стены облицованы мрамором белого и серого цветов. Пол выложен серым гранитом.

“Арбатская” (Арбатско-Покровская линия)

“Арбатская”, открытая 5 апреля 1953 года, является транспортным хабом московского метро. С этой станции можно попасть на три другие.

Решение о строительстве было принято после того, как в участок мелкого заложения “Арбатская” – “Смоленская” современной Филевской линии во время Великой Отечественной войны попала бомба. Так как московское метро – объект стратегического значения, существование такого уязвимого места было недопустимо. Поэтому построили новый участок, глубокого заложения, дублирующий старый.

Самые красивые станции московского метро

“Арбатская” – одна из самых длинных станций московского метро, длиннее только “Воробьевы горы”. Основная архитектурная тема станционного зала – параболическая аркада: пилоны, расширяясь кверху, создают единые параболические своды. Зрительно это расширяет пространство, делая его более открытым, стирая замкнутость объема.

Декоративное убранство станции выполнено в стиле барокко. Яркие белые своды, пилоны, путевые стены богато украшены лепниной: живописные картуши, орнаменты и гирлянды из цветов и фруктов, венки и кисти. Освещение обеспечивается оригинальными люстрами с декоративными вазами и цветами в бронзовой оправе.

Самые красивые станции московского метро

В отделке станции преобладают отштукатуренные элементы. Путевые стены здания в стиле “барокко” покрыты вверху белой, а внизу черной керамической плиткой. Низ пилонов облицован красным мрамором.

Западный наземный вестибюль встроен в здание Генерального штаба министерства обороны РФ. В его эскалаторном зале находился мозаичный портрет Сталина.

“Новослободская” (Кольцевая линия)

Особенность этой станции, открытой 30 января 1952 года, 32 оригинальных витража из разноцветного стекла внутри белых мраморных пилонов, обрамленные сталью и золоченой латунью и освещаемые изнутри. Изюминка оформления – мозаичное панно “Мир во всем мире” на торцевой стене. Это последняя из пяти станций метро, спроектированных Алексеем Душкиным.

Самые красивые станции московского метро

Освещение станции задумано не только сверху, но и сбоку – через светящиеся витражи. Тарелкообразные люстры не давали много света: по замыслу Душкина, это должна быть “станция-грот”. Однако при реставрации в 2003 году лампы заменили на более мощные.

“Новослободская” имеет один наземный вестибюль. Он выполнен в стиле античной храмовой архитектуры. Круглый в плане павильон с пилястрами оформлен глубоким прямоугольным портиком. В нем шесть колонн: круглые в центральной части и две квадратные по краям. Все колонны и пилястры каннелированные.

“Площадь Революции” (Замоскворецкая линия)

Станция была открыта 13 марта 1938 года. Станция имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Пилоны станционного зала образуют 18 (первоначально 20) арок-проходов к платформам. В нишах арок установлены 76 бронзовых фигур, выполненных в Ленинградской мастерской художественного литья. Это своеобразная галерея образов советских людей, олицетворяющих силу и мощь нашей страны. Прототипами этих возвышенных образов служили реальные люди.

Самые красивые станции московского метро

Со станционными скульптурами станции связано множество суеверий. Пожалуй, самое распространенное из них: потереть студентам перед экзаменом нос пса у “Пограничника с собакой”. Еще одно суеверие: ранним утром прикоснуться к флажку в руках у сигнальщика “Марата”. Тогда день пройдет удачно. Подобное поверье сложилось и о нагане матроса.

Самые красивые станции московского метро

Восточный вестибюль станции встроен в линию домов в Богоявленском переулке. Зал вестибюля удивляет изрядной пышностью, а освещает его висячая люстра с 24 рожками.

“Проспект Мира” (Кольцевая линия)

Оформление станции “Проспект Мира” Кольцевой линии (открыта 30 января 1952 года), до 1966 года называвшейся “Ботанический Сад” (по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ), посвящено теме сельского хозяйства СССР. Массивные пилоны, облицованные кремовым мрамором, венчают широкие рельефные фризы с геометрическим и растительным орнаментом – листья и колосья обрамляют медальоны с изображением советских сельскохозяйственных тружеников за работой. Своды потолка расчерчивают кессоны, образуя ромбовидную сеть, пол выложен черным и серым гранитом в шахматном порядке.

Самые красивые станции московского метро

Освещается станция массивными бронзовыми люстрами, лампы которых изображают снопы колосьев.

Наземный вестибюль встроен в многоэтажное жилое здание на проспекте Мира. Фасад вестибюля украшен скульптурами и оригинальными часами, внутри – смальтовое панно “Матери мира” художника Андрея Кузнецова.

“Новокузнецкая” (Замоскворецкая линия)

Станция “Новокузнецкая”, открытая 20 ноября 1943 года, получила свое название по Новокузнецкой улице, рядом с которой расположена. Станция является объектом культурного наследия народов России регионального значения.

Самые красивые станции московского метро

Барельефы на ее стенах – это фактические иллюстрации к речи Сталина 7 ноября 1941 года – здесь представлены портреты Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, рельефы с изображением красноармейцев и краснофлотцев, рабочих, работников интеллигентного труда и “победоносное знамя великого Ленина”.

Также на станции интересны мозаичные панно, расположенные на своде станционного зала. Эскизы панно изготовил Дейнека. Причем мозаики предназначались изначально для станции “Павелецкая”, но из-за войны от строительства станции по проекту Весниных пришлось отказаться и тогда готовые мозаики установили на своде станции “Новокузнецкая”.

“Славянский бульвар” (Арбатско-Покровская линия)

Станция в районе Фили-Давыдково на пересечении Кутузовского проспекта со Старорублевским шоссе на Арбатско-Покровской линии открылась 7 сентября 2008 года.

Самые красивые станции московского метро

Визитная карточка станции – ярко-зеленые стены из мрамора “Верде Гватемала”, отделанные декором из стали. Она претендует на звание одной из самых элегантных станций метро и самой красивой, открытой в XXI веке.

Самые красивые станции московского метро

На станции необычно высокий потолок – почти 10 метров. С балкона вестибюля открывается прекрасный вид на платформу. В центре платформы установлены три скамьи в форме ладьи для пассажиров с декоративными фонарями, выполненными в стиле русский модерн, вдохновленными входами Парижского метрополитена, а по верху путевых стен, на высоте около 3,5 метров, располагаются кованые решетки с растительным орнаментом, что оправдывает слово “бульвар” в названии.

“Трубная” (Люблинско-Дмитровская линия)

Станция метро “Трубная” открылась 30 августа 2007 года с пересадкой на станцию “Цветной бульвар” Люблинско-Дмитровской линии. Примечательно, что вопрос о сооружении станции с выходом на Трубную площадь поднимался еще до начала строительства Московского метрополитена. На перспективной схеме 1932 года станция появляется в составе Дзержинско-Замоскворецкого диаметра, в 1934 году входит в состав Краснопресненско-Рогожского диаметра. Работы по сооружению станции начались в 1990 году, но из-за финансовых проблем она была открыта только через 17 лет.

Самые красивые станции московского метро

Путевые стены станции облицованы светлым мрамором, а колонны и простенки – мрамором темно-зеленого цвета. В простенках между колоннами смонтированы 12 подсвеченных витражей работы Зураба Церетели на тему “Москва и малые города России” (Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль). Над торцевыми проходами центрального зала установлены панно. Подлокотники скамей переходят в ажурные металлические конструкции, служащие также и подставками для светильников.

“Марьина роща” (Люблинско-Дмитровская линия)

Для пассажиров станция открылась 19 июня 2010 года в составе участка “Трубная” – “Марьина Роща”. В ближайшие годы со станции будет осуществляться пересадка на одноименную станцию Большой кольцевой линии (БКЛ). Примечательно, что станции “Марьина Роща” и соседняя “Достоевская” стали последними, открытыми при экс-мэре Москвы Юрии Лужкове и бывшим начальником метро Дмитрии Гаеве до их снятия с должностей.

Самые красивые станции московского метро

Облицовка путевых стен на станции выполнена из бежевых алюминиевых панелей. В облицовке пилонов использован светлый и темный мрамор. Путевые стены обеих платформ, а также выходы украшены пейзажными мозаичными панно на тему владений графов Шереметевых. Всего на станции расположено 10 мозаичных панно. Темно-коричневый гранит прямоугольной формы и полированные плиты бежевого оттенка образуют на поверхности пола геометрический рисунок, подчеркивающий ритм пилонов и проходов. Ступени лестниц выходов на поверхность облицованы термообработанным гранитом.

“Воробьевы горы” (Сокольническая линия)

Станция “Воробьевы горы”, открытая 12 января 1959 года, первая и единственная станция в московском метро, расположенная на мосту над рекой (и первая в мире) и также самая длинная, вместе с коридорами – 284 метра. Станция также первой в мире, расположенной на мосту над рекой.

Самые красивые станции московского метро

Станционные пути и платформа расположены на нижнем ярусе Лужнецкого метромоста (мост Лужники) над Москва-рекой. На верхнем ярусе осуществляется автомобильное движение. Из-за несоблюдения норм строительства метромоста, “Воробьевы горы” была закрыта на реконструкцию с 20 октября 1983 года по 14 декабря 2002 года.

Самые красивые станции московского метро

Неподалеку от станции находится ранее работавшая в 1959-1988 годах эскалаторная галерея, выполнявшая функцию доставки пассажиров из метро на улицу Косыгина и обратно. Эскалаторная галерея была закрыта из-за подвижек нестабильного грунта на склоне. Осенью 2018 года появился проект реконструкции эскалаторной галереи, в настоящее время ведутся строительные работы.

“Тропарево” (Сокольническая линия)

Станция на юго-западе Москвы недалеко от МКАД была открыта 8 декабря 2014 года. Построенная в 60-е годы прошлого века станция “Юго-Западная” оставалась конечной на Сокольнической линии метро больше полусотни лет.

Самые красивые станции московского метро

В центре платформы растут металлические деревья с лампами вместо листьев (такое решение связано с тем, что Тропарево ассоциируется у жителей города с одноименным лесопарком), они тянутся через всю станцию. У подножия каждого дерева установлены скамейки. В кассовых залах над турникетами смонтированы светящиеся панно, имитирующие переплетение крон деревьев. Наземные павильоны решены в стиле минимализма и выглядят очень необычно. Они плавно вырастают из земли и выглядят как естественное продолжение насыпных холмов.

“Парк Победы” (Арбатско-Покровская и Калининско-Солнцевская линии)

Самая глубокая станция в Московском метрополитене открылась 6 мая 2003 года. Она состоит из двух параллельных одинаковых залов. Оба зала отделаны светлым и коричневым мрамором и украшены красочными панно авторства Зураба Церетели. Панно южного зала посвящено Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, панно в северном зале – Отечественной войне 1812 года.

Самые красивые станции московского метро

На стене одного из переходов изображены ордена и медали – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медаль “За победу над Японией”, медаль “Золотая Звезда”, медаль “За оборону Москвы”, медаль “За оборону Ленинграда”, медаль “За отвагу”, медаль “За боевые заслуги”.

Самые красивые станции московского метро

От центрального зала южной станции поднимается самый длинный в Московском метрополитене эскалатор (126 метров).

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий