Задержана собственница сгоревшего здания в подмосковном Фрязино

Происшествия

Собственница административно-промышленного здания во Фрязино, в котором произошел пожар и погибли люди, задержана в Подмосковье, сообщает главное следственное управление СК России по Московской области.

"В рамках расследования уголовного дела о гибели людей в результате пожара во Фрязино (часть 3 статьи 238 УК РФ) следователем ГСУ СК России по Московской области задержана собственница административно-промышленного здания", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с 2014 года здание находится в собственности у жительницы Калуги, вступившей в наследство после смерти супруга. В 2019 году решением арбитражного суда умерший собственник признан банкротом и введена процедура реализации его имущества.

"С 2021 года здание находилось в ведении ООО "Исприн", в числе руководства которого оказались люди из близкого окружения собственницы, что позволило ей продолжить получать прибыль от сдачи в аренду помещений, несмотря на то, что имущество здания было в конкурсной массе по делу о банкротстве", - сообщает СКР.

Как считает следствие, вступив в сговор, собственница здания, ее представитель и заместитель генерального директора ООО "Исприн", "оказывали арендаторам услуги по предоставлению им помещений для ведения своей деятельности, при этом получали от них денежные средства за коммунальные услуги, в частности, за электричество, не обеспечив в свою очередь безопасность данных услуг, выразившуюся в отсутствии контроля за техническим состоянием электропроводки, а также за соблюдением требований пожарной безопасности помещений".

"На допросе у следователя подозреваемая написала явку с повинной и дала признательные показания", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что по уголовному делу задержаны двое фигурантов и им предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения.

СКР также сообщает, что допрошенные арендаторы показали, что фактически пожарную безопасность в здании никто не проверял, несмотря на наличие многочисленных проблем, в том числе с электропроводкой. В этой связи следователем возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц в сфере пожарного контроля (часть 3 статьи 293 УК РФ), в рамках которого в настоящее время проводятся обыски.

Ранее ряд СМИ сообщали, что владелицей сгоревшего здания является 44-летняя Татьяна Белоусова - учредительница ООО "БЭЛЛА". Компания занимается арендой недвижимости и зарегистрирована в сгоревшем здании. В 2018 году из-за долгов и банкротства Белоусовой, по решению суда, здание было передано в управление финансовой компании "Исприн". Формально Белоусова осталась владельцем, однако все договоры с действующими арендаторами заключала с того момента "Исприн".

Белоусову ранее была признали банкротом, ее долги перед ФНС в настоящий момент составляют 15,6 миллиона рублей. Кроме того, налоговой задолжала и принадлежащая ей компания "БЭЛЛА" - она должна около 6 миллиона рублей.

По данным СМИ, сгоревшее здание на торгах ранее купил реставратор-миллиардер Виктор Белоусов. В 2013 году он скончался во время отдыха в Турции. Там он отдыхал со своей супругой Татьяной Белоусовой. После смерти Белоусова его жену обвинили в отравлении супруга. По версии следствия, она давала Белоусову несовместимые с алкоголем лекарства. Было возбуждено уголовное дело, но ей удалось доказать свою невиновность.

В результате пожара в подмосковном Фрязино в административном здании, которое ранее принадлежало НИИ "Платан", погибли шесть человек.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий