Власти Москвы объяснили, при каких условиях пациент с COVID-19 может лечится дома

Происшествия

В Москве разработаны алгоритмы, по которым определяется возможность лечения зараженного коронавирусом на дому, сообщила вице-мэр столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью телеканалу "Россия 24".

"Разработаны очень четкие, жесткие алгоритмы, при каких показаниях состояния здоровья человек может остаться дома - это определенный уровень температуры, если он меньше 38,5 градусов, это определенный уровень частоты дыхания, и сатурация, то есть, насыщение крови кислородом. Соответствующие приборы, проверяющие все эти показатели, у скорой помощи в наличии есть всегда", - рассказала она.

При этом, по ее словам, если пациенту предписано лечение на дому, но он настаивает на госпитализации, то его отправят в стационар.

"У нас наоборот больше проблема, когда пожилые люди не хотят ехать в больницу и требуют, чтобы их оставили дома. Мы стараемся этого не делать, но пока у нас обратная тенденция. Есть еще два основания, при которых, как правило, мы госпитализируем пациента: если пациент имеет даже легкое течение заболевания, но это возрастной человек, ему старше 65 лет, либо это хронический больной - мы стараемся госпитализировать, потому что уже есть данные о том, что у этой категории болезнь протекает наиболее тяжело и больше риски осложнений, чем, ну, у других категорий жителей", - сообщила заммэра.

Она также отметила, что при наличии признаков заболевания не всегда стоит сразу вызвать скорую помощь, и более тысячи человек дополнительно работают в службе вызова на дом поликлиник.

"Сейчас, если вы попытаетесь записаться в поликлинику, допустим, по любому вопросу, вам автоматически на сайте высвечивается информация: если у вас есть признаки ОРВИ, пожалуйста, не приходите в поликлинику, вызовите врача на дом. К вам обязательно придет врач и окажет вам всю необходимую помощь, в том числе - возьмет мазок на коронавирус", - добавила Ракова.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий